Меню

Поддерживающий на воде костюм Alaskan Cherokee

Моё знакомство с новым костюмом Cherokee состоялось в апреле этого года, когда мы отправились ловить рыбу на Баренцево море. У меня было огромное желание попробовать в этом костюме сделать пробный заплыв и в реальных условиях проверить, как он держит на воде человека. Но сил после рыбалки на подобное испытание просто не оставалось, поэтому я решил отложить это мероприятие до лучших времён.

Его Величество Случай!

В прошлом году редакция нашего журнала провела серию испытаний спасательных жилетов. Во-первых, все участники данного теста разобрались, какими качествами должен обладать спасательный жилет; во-вторых, производители протестированных нами жилетов внесли изменения в свои изделия для улучшения потребительских качеств, что, конечно же, не может не радовать. Мне пришлось в течение всего теста находиться в воде, проверяя сильные и слабые стороны жилетов «на своей шкуре», а роль спасателя выполнял физически крепкий Дмитрий Тимофеев. Именно он неоднократно затаскивал меня в лодку. Также, по условиям теста, была задумана и реализована ситуация, когда «условно потерпевший» собственными силами забирается в лодку.

Вот и в этом сезоне открытой воды при общении с Дмитрием неожиданно всплыла идея тестов, и мы договорились провести испытание костюма Cherokee на Финском заливе. По сценарию, я вываливаюсь за борт лодки, после чего самостоятельно забираюсь в неё. Дмитрий контролировал ситуацию и проводил фотосессию. Теперь мы, обсудив свои впечатления, подводим итоги данного заплыва.

Я не случайно всё так подробно описываю. Дело в том, что человек, оказавшись за бортом, испытывает шок, а его организм в стрессовом состоянии переходит в особый режим – самосохранения. И тут крайне важно, чтобы рядом находился кто-то, кто контролирует ситуацию со стороны, а у Дмитрия такой опыт имеется.

Для испытаний мы выбрали лодку «Альтаир» HDHD 425 PRO. И это не случайно: наличие высокого надувного борта заметно усложняет тест. Во-первых, проблемой является парусность; во-вторых, забираться без посторонней помощи из воды на борт высотой 530 мм очень непросто, можете в этом не сомневаться!

Также, по сценарию, якорь у нас отсутствовал – лодку несло не только ветром, но и течением. Чтобы немного уменьшить скорость сноса, за борт на верёвке было сброшено ведро из ПВХ, которое сыграло роль небольшого плавучего якоря. Оно уменьшило скорость, но не сильно – до 2,5 км/ч.

Человек за бортом!

Встаю на борт лодки и совершаю падение в воду на спину. В костюме в первые минуты есть воздух, который быстро вытесняется водой. Я, увлекшись изучением того, как намокает костюм, слышу крик Дмитрия: «Лодку уносит!»

Надо срочно плыть к ней. Начинаю старательно набирать скорость, но расстояние между мной и нашим судном не сокращается, а силы заканчиваются. Плаванием я не занимаюсь и ответственную за процесс поддержания на воде группу мышц не прокачиваю. Осознание ситуации даёт команду телу: надо поднажать! Собираюсь с силами и наконец-то приближаюсь к судну, но порядка 30 секунд уходит на то, чтобы за него ухватиться. Хорошо, что на концевиках лодки есть ручки.

Почему не получилось сразу схватиться за ручку? Подвело отсутствие опыта и точного расчёта при активной гребле руками для совершения выверенного действия. Не думайте, что всё происходит на автомате – пришлось продумывать каждое движение.

Вцепившись в ручку, даю себе несколько секунд, чтобы перевести дыхание в нормальный режим. Понимая, что медлить нельзя – вода же холодная, а силы на исходе – ставлю ногу на кавитационную плиту мотора, рукой хватаюсь за леер безопасности и пытаюсь через концевик вползти на баллон лодки. Тут начинает сказываться вес воды, набранной в комбинезон – явно более 20 л.

Вполз, даю себе возможность отдохнуть. Но мозг твердит, что надо срочно снять с себя мокрую одежду, ведь процесс переохлаждения уже запущен, но, пока организм в стрессе, холод не особенно ощущается, и надо этим пользоваться. Сажусь на баллон и начинаю раздеваться, костюм убираю в гермоупаковку. Параллельно разговариваю с Дмитрием, который до сего момента хладнокровно вёл фотосъёмку.

– Как костюм?

– Нормально, держит! Я не чувствовал себя скованно. Ощущения, как у черепахи в панцире: руки свободно двигаются, плыть можно. Штаны, конечно, набрали воды, так как в них синтепон, но в пределах нормы – ноги более сильные, чем руки, и с весом им справиться легче.

– Как самочувствие?

– Меня «колбасит», я явно перевозбуждён, но мыслю осознанно. И хочу доложить: силы уходят быстро, важно с первых секунд не теряться, а быстро плыть к лодке, так как догонять её достаточно сложно.

– Отлично, переодевайся. Пора рыбу ловить!

– Да, пора. Самое время для ловли судака.

Вот такой у нас вышел тест. Главные выводы сделаны: Cherokee держит на воде человека и плыть в нём можно. А для меня и, надеюсь, для вас стало понятно, что такой поддерживающий на воде костюм может спасти жизнь, причём как по открытой воде, так и на зимней рыбалке. А зимой в проруби испытания этого костюма уже проводились, и они прошли успешно!

Костюм для всех сезонов

Осенью в лодке, зимой на льду, весной на Боренцовом море – что может быть универсальнее за эти деньги? Альтернативы нет: «сухарь» (костюм сухого типа)» стоит в 4 раза дороже, и зимой его использовать нереально. А в Cherokee катались в Казани на снегоходе при -20 ◦С – и отзывы отличные. Экспертом тогда выступил местный гид, к мнению которого прислушиваются даже продвинутые рыболовы, поскольку он трудится на этом поприще ежедневно по 10 часов в сутки.

Проведя весной несколько дней на рыбалке в Alaskan Cherokee, я понял, что этот костюм специально предназначен для рыболова. У него привлекательный внешний вид – выполнен в красном цвете с угольно-чёрными вставками. Он обращает на себя внимание и заметен издалека! Его эргономичный крой формирует ощущение комфорта. Вставки в костюме для поддержания на воде не сковывают движения: всё хорошо, как у черепахи: панцирь отдельно, руки отдельно – это достижение дизайнера и разработчиков! Защита от холода и ветра на высоте – поверьте, снегоход быстро выявляет слабые места костюма, если таковые имеются.

Мембранная ткань, проклеенные швы – надёжная защита. А это крайне важно на рыбалке – мокрая одежда в считанные минуты морально уничтожит рыболова. В зимний период штанины натягиваются поверх зимних сапог, и даже если ты неожиданно ввалился ногой в промоину, вода внутрь сапога не попадает – прилегание очень плотное.

На морской рыбалке, когда одежда покрывается морской солью и рыбьей слизью, этот костюм легко мыть: достаточно в нём принять душ. На ветру мембрана быстро сохнет, а если на базе есть сушильная комната, то голова и вовсе «не болит».

Пластиковые молнии морской солью не блокируются, так как окисляться нечему, а вот у металлических молний проблема с окислением стоит остро! Вообще, я взял за правило все молнии, контактирующие с водой, смазывать либо парафином, либо силиконовой смазкой, которая продаётся в консистенции масла. Такая смазка активно применяется автомобилистами, так как предотвращает коррозию металла. Хозяйственным людям на заметку: она восстанавливает не только эластичность, но и объём резиновых изделий.

Вывод

Чем больше я знакомлюсь с этим костюмом, тем сильнее он мне нравится: удобные карманы, которые расположены в нужных местах, и мегакомфортный капюшон с различными регулировками, красивый внешний вид, грамотный крой… К тому же костюм-поплавок может при необходимости поддерживать плавучесть на воде, а цена такому качеству – сохранение жизни!

Андрей Спирин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 09 (166) сентябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 4#2019

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Подписаться на блог: