Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Maximus Ranger 702UL — от скорпены до судака

До недавнего времени я с некоторой долей скептицизма относился к микроджиговой рыбалке. Дескать, ну что там, разве только мелких окуньков да бычков ловить. Но весь скептицизм рассеялся, стоило только попробовать самому.

Перед поездкой в Абхазию на побережье Чёрного моря я приобрёл rock fish удилище Maximus Ranger 702UL и в поездке очень удачно половил им скорпену, ставриду и горбыля. А вернувшись домой в Самару, где я главным образом ловлю с лодки на Волге, опробовал это удилище на наших рыбах. Результат эксперимента оказался настолько хорош, что ловля на лёгкие приманки прочно вошла в мою практику. Удилище стало одним из основных в моём арсенале, а по количеству рыбалок заняло у меня первое место. Почему? Читайте далее.

Maximus Ranger 702UL

Удилище Maximus Ranger 702UL. Классика жанра

 Технические характеристики удилища

Чтобы определить нишу, где будет уместен Maximus Ranger 702UL, разберёмся с его рабочими качествами. В серии Ranger представлены два удилища, различающиеся по длине и тесту. Мы будем говорить исключительно об одном из них – более короткой и лёгкой модели 702UL.

Конструкция удилища двухчастная штекерная. Бланк Ranger выполнен из высокомодульного графита. Заявленный строй – сверхбыстрый. Классическим rock fish удилище не назовёшь. Например, его вершинка выполнена монолитной, и тут уже есть отличия от привычной монолитной вклейки микроджиговых удилищ.

Вершинка у Ranger сравнительно более жёсткая. С одной стороны, это приводит к повышению нижней планки теста. Для использования совместно со сверхлёгкими весами джиг-головок это не очень хорошо. С другой стороны, более жёсткая вершинка даёт возможность выполнять агрессивную анимацию приманки, лучше работает на подсечке такой рыбы, как судак, с его жёсткой пастью. Эта вершинка не «складывается» сразу под нагрузкой, а частично передаёт нагрузку на весь остальной бланк.

Не только микроджиг

Основной бланк Ranger 702UL очень жёсткий, особенно это касается его комлевой части. Удилище под нагрузкой охотно гнётся на 2/3 своей длины и менее охотно в комлевой части. Такой бланк может быть не так хорош для дальнего заброса, но он великолепен в борьбе с крупной рыбой. Каким бы ни был мощным комель, всё же у него небольшой диаметр, и всё, что лёгкое удилище может противопоставить крупной рыбе на вываживании, – это жёсткость.

Вершинка окрашена в белый цвет. Необходимо это для отслеживания джиговой проводки на весах менее 3 г. На хорошем дне в идеальных условиях 3 г уже хорошо читаются в руку. Вообще, сенсорика этого удилища на очень высоком уровне. Практика ловли на море среди камней наглядно это показала. Все камушки чётко отслеживаются, а более жёсткая вершинка позволяет быстро реагировать на возможный клин джиг-головки среди камней резким подбросом оснастки удилищем. (2)

За более жёсткую вершинку приходится расплачиваться визуальным контролем проводки. Вес менее 1 г не нагружает вклейку достаточно для надёжного контроля проводки по релаксации вершинки. Поэтому заявленный нижний тест менее 1 г, пожалуй, не совсем честный в этом плане.

Верхний заявленный тест удилища – 7 г. Как выяснилось на практике, при работе с силиконом удилище выдерживает этот вес головки и «нежирный» силикон 3 дюйма. Но если использовать компактную тяжёлую приманку, например пилькер, больше 7 г веса, то возникает опасность сломать вершинку на резком концевом забросе.

Интересна работа бланка на забросе. Из-за отличающейся по жёсткости от основного бланка вершинки и её длины большая дальность заброса достигается на более коротком, чем обычно, спуске приманки.

Рукоятка удилища разнесённая. Выполнена она из плотного EVA высокого качества. Из EVA и тыльная часть, и передняя часть. С тыльной стороны рукоять усилена пластиком. Длина рукоятки – 33,5 см.

На Ranger установлен качественный катушкодержатель Fuji с гайкой, затягивающейся сзади. Гайка длинная, усиленная металлом по краям. Выглядит очень стильно. При хвате через лапку катушки часть кисти лежит на EVA-рукояти, а часть на карбоновой гайке.

Кольца Fuji высокого качества со вставками Alconite. Конструкция рамы колец – Tangle Free, предотвращающая перехлёст лески. То есть рамы колец сделаны покатыми, так, чтобы леска соскальзывала с них. Кольца на одной опоре очень малого размера и потому лёгкие, не нагружающие бланк лишним весом. Расставлены кольца по KR-концепции. Всего семь колец, одно из которых установлено на комлевой части. Из семи колец четыре ранинги – микрокольца одного размера, установленные перед тюльпаном. Тюльпан, пропорционально кольцам, малого размера с рамой, предотвращающей перехлёст лески.

Удилище имеет неброский строгий дизайн. На мой взгляд, оно достаточно стильно и соответствует качеству и своей ценовой группе. Вставки синего цвета на рукоятке, в тон им вкрапления ниток в местах крепления колец и декоративные на бланке смотрятся уместно. Необычно выглядит передняя часть рукоятки, которая заканчивается резким скосом EVA. Бланк лакированный.

Рекорды Ranger. Щука 3400 г

Рекорды Ranger. Щука 3400 г

Общее качество исполнения на высоком уровне. В процессе весьма жёсткой для лёгкого удилища эксплуатации, в том числе с неоднократным вываживанием рыбы более 3 кг, ничего не сломалось. После сезона эксплуатации и более тридцати рыбалок удилище находится в прекрасном состоянии, и только потёртость рукоятки свидетельствует о его боевом характере в борьбе с крупными судаками и щуками.

 Береговой морской спиннинг

Практическое знакомство с этой удочкой у меня совпало с первым опытом рыбалки на морском побережье. Ловил я в Абхазии в районе Пицунды.

Ловля скорпены довольно тривиальна на первый взгляд. Хотя есть свои особенности. Например, мелкие особи подходят очень близко к урезу воды, тогда как особи покрупнее предпочитают глубины побольше и редко попадаются у берега. Конечно, из этого правила есть исключения. Но если стоит задача целенаправленно ловить скорпену крупнее, от удочки требуется хороший дальний заброс. При этом прибрежная ловля требует очень малых весов джиг-головок.

Ловля скорпены

Ловля скорпены

Ranger 702 UL не может похвастаться дальним забросом оснасток весом менее 2 г. Это объясняется и значительной жёсткостью бланка, и не очень большой его длиной. Поэтому любителям ловли на сверхлёгкие веса и очень мелкие приманки предмет нашего обзора не подойдёт.

Скорпена предпочитает относительно крупные приманки. Например, у меня очень хорошо работали многоножки с твистерным хвостом длиной 3,5 дюйма и весом головок 2 г. Также на крупные приманки очень хорошо реагирует морской карась – ласкирь.

Большой плюс Ranger – высокая сенсорика. Все особенности дна, в том числе жёсткость грунта и камни, очень хорошо «читаются» с этим удилищем.

Помимо донных хищников, таких как скорпена, на море очень интересно ловить пелагических. Характерный их представитель – ставрида. Очень бойкая и сильная рыбка. Она сбивается в большие стаи, поэтому её ловля очень азартная и результативная. Ловить ставриду можно, как и скорпену, на силикон. Но с Ranger 702UL сделать это проблематично по той причине, что ставрида не подходит близко к берегу, приманки и грузы требуются мелкие, а наша удочка забрасывает их не очень хорошо. Можно, конечно, ловить с пирсов и тому подобных сооружений, отстоящих в море, но это не всегда возможно. Как правило, такие места заняты.

Ставрида на Hexagon 5 г

Ставрида на Hexagon 5 г

Местные рыбаки ловят ставриду на тяжёлые бомбарды и поводковые оснастки с длинными мощными удочками. Но есть другой более элегантный и удобный метод – компактные блёсны, например Halco Hexagon 5 г. Эту приманку Ranger уже прекрасно забрасывает, так как бланк уже грузится по полной, и сама по себе блесна имеет отличные полётные качества.

Очень важная особенность ставриды – её суточные миграции. Днём найти её у берега затруднительно, а вот вечером она подходит ближе, но держится в нижних слоях. Затем поднимается выше и выше, и после полуночи стая оказывается к поверхности, образуя нечто вроде волжских окуневых котлов. Затем к утру происходит обратный процесс.

Начинал ловлю ставриды на блесну я со дна. Высокая сенсорика Ranger и его жёсткость позволяли минимизировать зацепы и потери блесны. Как только приманка начинала касаться дна, резким подрывом я её поднимал выше. На одну блесну со дна я отловил целых две рыбалки, пока всё же не зацепил её среди арматуры, когда ловил горбыля у пирса.

Горбыль на колебалку со дна

Горбыль на колебалку со дна

Горбыль – очень желанный трофей. Мне удалось поймать несколько штук. Рыба очень сильная. Охотится у дна. Сразу после поклёвки старается спрятаться в донных структурах. Поэтому от удочки требуется мощность, чтобы быстрее поднять рыбу от дна. Ranger прекрасно с этим справлялся. Самый большой пойманный мной горбыль был около 1 кг.

 

Волга и другие пресноводные реки

Применение Ranger на наших пресноводных реках и Волге в частности отличается широкими возможностями и видовым разнообразием трофеев.

Начну с окуня. Ловля окуня на микроджиг – первое, что напрашивается сделать с этим удилищем. Адепты микроджига могут оценить жёсткость удочки для активной анимации приманки. Следует учитывать то, что Ranger 702 UL, строго говоря, не совсем УЛ-удочка – так, её верхний реальный тест немного превышает даже заявленные 7 г.

Если окунь плохо реагирует на джиг, с Ranger 702 UL можно легко перейти на ратлины, вибы или блёсны, которые позволяют оперативно облавливать все горизонты. А на стоячей воде Ranger более или менее справляется с анимацией УЛ-минноу и поверхностных приманок.

Лещ и другие мирные рыбы могут проявлять весьма хищные повадки, но требуют деликатной подачи силиконовой приманки с лёгкими весами головок. С Ranger доводилось ловить весьма неплохие экземпляры.

Хищный лещ

Хищный лещ

Летом попадались и сомята. Там, где раньше ловил на «взрослый» джиг, с переходом на лёгкие веса они стали попадаться чаще.

Летний сомёнок

Летний сомёнок

Отдельный разговор – ловля судака на лёгкий джиг. Это одно из открытий для меня в этом сезоне, и Ranger 702UL прекрасно подошёл для этой роли. Даже на русловой Волге всегда есть места для лёгкого джига, не говоря уже о реках и протоках.

За сезон 2016 с Ranger поймано огромное количество судака! Вес самого крупного составил 3340 г, а количество экземпляров около 2 кг я даже не считал.

Трофеи Ranger. Судак 3340 г

Трофеи Ranger. Судак 3340 г

Что требуется от удочки для ловли судака на лёгкий джиг?

Веса джиг-головок, которые я использую в ловле судака, начинаются с 3 г, за редким исключением. Наиболее часто используются 4–5 г. При этом заброс выполняется вниз по течению. В этом случае оснастка подолгу парусит на течении, и её касание дна происходит очень плавно без удара. Что бы ни говорили, ни одна даже самая дорогая палка не способна чётко передавать «в руку» плавное касание дна оснастки с весом 3 г. Либо человек должен быть феноменально одарён физически. Там, где осязание человека перестаёт чувствовать проводку, помогает чувствительная вершинка. Несколько раз за сезон я сталкивался с поклёвками, которые невозможно было бы отследить «в руку». Выглядят они как плавный загиб вершинки или её лёгкие подергивания. Не будь такой вершинки, такие поклёвки остались бы незамеченными. Причём чаще так себя ведёт именно взрослый судак, а не мелочь.

У судака очень мощные челюсти. Говоря, что удочка не просекает судака, мы имеем в виду не то, что крючок не может пробить ткани, а то, что челюсть сжата настолько сильно, что оснастка в них при подсечке не сдвигается, а стало быть, и крючок не может коснуться тканей. Из-за этой особенности ловля судака с лёгким удилищем имеет ряд нюансов.

Существует устойчивый стереотип, что для судака требуются очень мощные удилища. Дескать, с лайтом, не говоря уже об ультралайте, подсечь судка невозможно. Но если немного копнуть в физику, то выяснится, что энергия зависит не только от массы, но и от скорости. На практике, если подсечку выполнять с большим ускорением, резко, с хорошей амплитудой, мы достигаем нужного эффекта. При этом удочка должна быть жёсткой, иначе наши усилия сведутся на нет. Бланк Ranger очень жёсткий и справляется с этой задачей.

Судак – сильная рыба. Особенность его вываживания в том, что он не стремится на свечку, как делает щука, а наоборот старается тут же спрятаться, в коряге например. Поэтому от удочки требуется мощность. У Ranger она на приличном не по УЛ уровне, благодаря очень жёсткой комлевой части. Конечно, это не «выдиральник», и обрывы случаются.

Вышесказанное также справедливо и для щуки, хотя и в меньшей степени. Как показал опыт, щука тоже может лучше отзываться на деликатной подаче приманки, но это не так выражено и случается реже.

У Ranger 702UL превосходный набор характеристик, которые широко можно применить в морской и пресноводной рыбалке. Благодаря этим характеристикам Ranger занял одно из основных мест в моей джиговой практике наряду с удочками более высокого теста из серии Ultimatum. В частности, с лайтом Ultimatum 21L и более мощным Ultimatum 24ML.

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 08 (140) август

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 07(39) август

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала август 08 (130)

МЫ В СОЦСЕТЯХ