Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Рыбалка в Белоруссии

 Прошлым летом, волею случая, мне довелось побывать в Белоруссии. Естественно, друзья при первом же возможности повезли меня на рыбалку в низовья реки Птичь, там, где она впадает в Припять.

река Птичь Было начало лета, и на прибрежном мелководье отлично клевала щука. Отъедаясь после нереста, хищники стояли на глубине 0,5-1м среди щетки обломков прошлогоднего тростника и свежей поросли молодых побегов, только показавшихся над водой. Утро начиналось с нечастых поклевок, а к полудню, когда пригревало солнышко, рыба становилась активнее.

   Мои друзья, традиционно, оснащали свои спиннинги безотказными в таких условиях незацепляйками  «Minnow Spoon». И время от времени к лодке подводили очередную щуку, но в поляризационных очках и по «усам» на поверхности воды было видно, что блесна вызывала интерес у гораздо большего количества рыбы и только примерно каждая десятая щука заканчивала свою атаку хваткой приманки.

  Сначала я был ошарашен таким изобилием рыбы. Отсутствие сетей и браконьеров с электроудочками, грамотная природоохранная политика, соблюдение правил рыбной ловли рыболовами и хорошая работа рыбоохраны — и в результате, не так далеко от Минска, рыбалка по обилию рыбы напоминала рыбалку, которую в наших краях можно найти только в самых глухих уголках Карелии. Щучьи атаки  следовали одна за другой, и, завороженный картиной, представшей моему взору на мелководье, я не обращал внимания на небольшое количество поклевок на незацепляйки по сравнению с общим количеством атак. Но когда первый азарт прошел, захотелось почаще держать на изгибающемся спиннинге упирающуюся щуку.

 Решив, что все дело в скорости проводки, пытаюсь провести блесну помедленнее, но глубина не позволяет значительно снизить скорость проводки даже 10-ти граммовой незацепляйки. Покопавшись в коробочке, нахожу старенький «составник» Nils Master Invincible Jointed 8см. Приманка бальсовая без новомодных систем дальнего заброса (справедливости ради, надо заметить, что все «составники» не отличаются выдающимися полетными качествами) зато играет на самой низкой скорости проводки, достаточно качнуть вершинкой спиннинга и задняя часть приманки начинает соблазнительно вилять. Цвет приманки невыразительно серый (расцветка №55 — согласно каталогу Nils Master), но как показала практика, именно этот цвет особенно привлекателен для хищника в пасмурную погоду.

       Поклевки щуки стали более решительными, почти каждый второй выход на приманку заканчивался атакой. Еще можно было заметить, что у моих товарищей, продолжавших ловить на «Minnow Spoon» щука, идущая за приманкой, резко сворачивала в сторону, теряя интерес к приманке, после столкновения блесны со стеблем камыша и вызванным  этим сбоем в работе. Составной воблер при столкновении не сбивался с игры, а плавно огибал камыш, продолжая стабильно работать.

    «составник» Nils Master Invincible Jointed Соотношение поклевок  Invincible Jointed — «незацепляйка» было 5:1 в пользу составника. К сожалению, это был только один воблер такой конструкции на две лодки с рыболовами. Попытки использовать мелководные воблеры с монолитным телом успеха не принесли, не имея свойства составника «отбиваться» от препятствия, они наглухо «садились» в редкой поросли молодого тростника уже на первых метрах проводки. Взяв только несколько щук для традиционной ухи, остальную рыбу благополучно отпустили восвояси. Получив огромное удовольствие от ловли щуки, отправились на базу. В надежде на судака товарищ посоветовал распустить дорожку с глубоководным воблером.

Так как я всегда считал ловлю троллингом довольно скучным занятием, в коробке с приманками оказался только один воблер с подходящим заглублением  Nils Master Jumbo Deep Diving 12 см длинной кислотно-желтого цвета с красной головой и заглублением до 6м. Размер приманки несколько смущал, но другой с подходящей глубиной хода в наличии не было. Приманка летит за борт, шнур распущен метров на 30. Неторопливо беседуем под неспешный стук мотора, строя планы на рыбалку, которую запланировали устроить через две недели. Истошный визг, фрикцион, удилище гнется в дугу…

«Коряга» проносится мысль. Глушим мотор. Но через несколько секунд «коряга» оживает и, разматывая шнур, уходит по течению. «Сом». Мысль совпала с возгласом напарника в лодке. Проплыв несколько метров вслед за лодкой, рыбина намертво прилипла ко дну, никак не реагируя на мои попытки сдвинуть ее с места. Пришлось сбавить обороты и позволить течению отнести лодку чуть ниже и встать прямо над рыбой. Зажимаю шпулю катушки рукой, и, предельно нагрузив снасть (плетенка всего 0,12мм в диаметре — явно не «сомовый» вариант), пытаюсь сдвинуть рыбину вниз по течению. Уф! Рыба пошла! Но пошла совсем не туда, куда бы нам хотелось, а в русловую яму. Чувствую, как шнур трется о бровку. Напарник пытается направить лодку вслед за сомом. Хлопок! Шнур рвется! Оцепенело, глядя с напарником друг на друга, сидим в лодке, влекомой течением вниз по реке.

Вернувшись на базу, весь вечер проговорили с Борисом о предстоящих рыбалках. Наши снасти явно не соответствовали ситуации. Строим планы. Договариваемся о следующей встрече через пару недель.

    Следующая наша рыбалка была посвящена единственной цели — поймать сома. Борис раньше ловил сома только на главную приманку. А мне не доводилось встречаться с этим речным гигантом. Так началось наше знакомство с глубоководным троллингом на реке.

К сожалению, в прошлом сезоне мне удалось порыбачить всего несколько раз, но мой напарник по белорусским рыбалкам  в течении всего сезона оттачивал методы ловли троллингом на прирусловых  бровках, тестировал снасти и приманки. Не буду утомлять читателей лирическими описаниями, а перейду сразу к выводам, которые нам удалось сделать.

 Условия ловли.

Мы облавливали свалы длинной  русловой ямы на глубине 5-7 метра — это верхняя граница свала и 10-12 метров — это нижняя граница свала. Самая глубокая часть ямы достигала 16-18 метров.   

Снасти.

     Помня о досадном поражении, к выбору снастей подошли со всей серьезностью. Спиннинги с тестом до 180-200г, плетенка диаметром 0,22 мм и заявленной разрывной нагрузкой 24кг, «четырёхтысячная» безынерционная катушка, а на втором недорогой мультипликатор Trolling Master.

 В качестве приманок  — глубоководные воблеры: Halco Sorcerer 125 XDD (8+), Sorcerer 150XDD (8+), Bomber BD 7F, Salmo Perch 80 SDR, Mann’s Magnum Strech 20 +.

 Тактика ловли.

При облове крутого свала против течения с одного борта ставили удилище с воблером идущим на глубине 6-7 метров, а с другого — удилище с воблером, имеющим заглубление  10-12 метров. Лодку необходимо вести вдоль свала на таком удалении, чтобы воблеры время от времени задевали дно. По вершине удилища великолепно видно, как играет воблер. При проводке в толще воды, вершинка равномерно дрожит, при ударе лопатки воблера о дно или препятствие вершинка коротко и резко изгибается и «отыгрывает» назад, когда воблер начинает «пахать» дно-вершинка спиннинга непрерывно дергается.

  Тут и выяснилась неприятная особенность  Mann’s  Strech. Благодаря тому, что воблер обладает очень высокочастотной игрой, после того, как он «пропахал» дно, невозможно определить, когда на тройниках повис мусор. Характер вибрации вершинки совершенно не изменяется. В то время, когда донный мусор цепляется на крючки воблеров  Halco  (Bomber или Salmo Perch), характер вибрации вершинки резко изменяется, подавая сигнал о том, что воблер надо очистить.

   В первый день рыбалки, во время облова русловой ямы с бровкой, вместо вожделенного сома на воблеры стали клевать солидные судаки. Совершенно случайно нами был «открыт» новый способ троллинга, который, как я убедился впоследствии, давно известен опытным приверженцам троллинговой ловли, — это проводка воблера вниз по течению. После очередного прохода вдоль русловой бровки нам просто стало лень выматывать приманки, и, развернув лодку по широкой дуге, мы решили вернуться к начальной точке ловли по центру русловой ямы.  Но, несмотря на то, что эхолот показывал 15-17 метров  Sorcerer 125 с лопаткой 8+ (идущий при проводке против течения на глубине 10-11 метров) время от времени «царапал» дно. Самым неожиданным стало то, что сначала затрещал фрикцион одного, а затем второго спиннинга и в лодке оказалось две щуки на 2 и 4 кг. В дальнейшем мы стали регулярно пользоваться «троллингом по течению», не меняя приманок. По всей видимости, под воздействием дополнительного давления течения, воблеры уходят на несколько метров глубже, чем при проводке «против течения». Еще один интересный факт при троллинге «по течению»  щуки и сомы клевали чуть реже, чем при проводке «против течения», в то время, как при ловле «против течения» именно судаки составляли основную часть улова.

 Еще раз о применяемых приманках. На наш взгляд наиболее оптимальной приманкой для ловли на большой глубине оказались две модели  воблеров  Halco — Sorcerer 125 и 150.

Не смотря на внушительные размеры, на них исправно ловились щуки самого разного размера -от полутора до пяти килограммов и  солидные судаки. Именно на эти воблеры пришлись нечастые, но наиболее ожидаемые поклевки сома. Энергичная игра этих воблеров позволяет следить за поведением приманки по характеру колебаний вершинки спиннинга. Сменные лопатки, входящие в комплект, позволили приспособить одну модель воблера для ловли на разной глубине. Так, два воблера  Sorcerer 125, один,  из которых с лопаткой XDD8+ и второй, такого же размера, но оснащенный лопаткой DD5+, которая также входтит в комплект, позволяет облавливать глубины 10-12 и 6-7 метров соответственно. Еще одно большое достоинство этих приманок — лопатки  изготовлены из прочного поликарбоната, который весьма устойчив к механическим повреждениям. Было замечено, что количество поклевок возрастало, если воблеры при проводке, время от времени, «пахали» дно, покрытое твердым ракушечником. Не все воблеры выдерживали такое жесткое применение.

 Salmo Perch 80 SDR цвета «клоун» (ядовито-желтый с красной головой) принес изрядное количество судаков и щук и даже одного сомика, но выбыл из арсенала, потому что лопатка сильно повредилась от ударов о покрытое острым ракушечником дно.

 Bomber BD7f  цвета шартрез с голубой спиной (CHBL – по каталогу) исправно ловил судаков и щуку.

    Что касается цветов воблеров, то наиболее результативными оказались кислотные расцветки: Rus 5 (клоун), R3 Multi, R7, R11, H53 (FT). По судаку бесспорным фаворитом стал цвет Rus8 (голубая спина, перламутровые бока и оранжевое брюшко), который в этом же сезоне показал хорошие результаты при ловле судака на Ладожском озере и Финском заливе.

К концу сезона набор приманок свёлся всего к двум воблерам. Первая приманка —  Sorserer 125 с лопаткой DDR8+ — для облова нижней части свала на глубине 10-12 метров при проводке против течения и облова русловой ямы на глубине 14-16метров при проходе по течению. Цвет воблера – кислотник.

Воблер на втором спиннинге, всё тот же Sorserer 125, но оснащённый лопаткой DD5+, для облова верхней границы свала глубиной 6-7 метров. Цвет – RUS8.

Такой осознанный минимализм в выборе воблеров позволил не тратить драгоценное время рыбалки на постоянную смену приманок, а сосредоточится на изучении нюансов работы одной модели воблера при разнообразных типах проводки и условиях ловли.

Впереди новый сезон, новые эксперименты и новые открытия.

 

К. Бедарев.

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 10 (155) октябрь

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 10 (44) октябрь

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 10 (53) октябрь

МЫ В СОЦСЕТЯХ