Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Лодочный подвесной мотор водомёт — Сталкер Джет

  непроходимые зарослиЭтим летом, моя лучшая подруга собирается совершить сплав на байдарке по реке Чусовая, причём со всей семьёй в возрасте от 3 до 45 лет.  На всякий пожарный случай она попросила меня найти небольшой мотор для байдарки, и таким образом начались мои поиски микромотора, точнее сказать “мотовесла”.

   Быстро сказка сказывается, да долго дело делается…перечитав инет нашёл я чудо вёсла и мотор отечественного производства — мотор лодочный подвесной “Сталкер Джет 1,5 ”, см фото 1  в полторы лошадки мощностью. Пообщался с создателем сего аппарата Игорем Станиславовичем Казаренко, и поехал на тест-драйв в Ладожские Шхеры. Во время разговора с конструктором спросил я, а что будет, ежели сожгу сцепление  этого чуда механического, ты будешь первым — кому это удалось, промолвил в ответ наш «питерский левша».

        Мотор “Сталкер Джет 1,5 ”,  — это водомёт, с 2-х тактным двигателем воздушного охлаждения,  и казалось бы сравнение с винтовым приводом некорректно, но я взял за точку отсчёта уровень шума создаваемый мотором, а так как у меня лично был мотор Honda 2.3 то уверяю вас,  шум вполне сопоставим  и поэтому сравнение корректно.

 

  Honda 2,3 “Сталкер Джет 1,5 ”,  Примечание.
тип 4-х тактный 2-х тактный Выхлоп  в воздух
охлаждение воздушное воздушное Выхлоп  в воздух
сцепление Автоматич. Автоматич.  
вес 12, 3 кг 6,0 кг  

 

        Беру мотор в руку 6 кг это действительно легко !  Заводится мотор чётко по инструкции с третьего рывка.

       румпель Первое две минуты работы с мотором показали, что управлять им, держась за румпель, невозможно — слишком сильна вибрация. Развязка между румпелем и головой мотора у Honda 2,3 намного лучше — она просто есть. В моторе “Сталкер Джет 1,5 ”,   её фактически нет т.к румпель крепиться прямо на топливный бак. Такова плата за маленький вес.  Данный вопрос решается за пару секунд, шнурок от куртки, и готово, так я провёл все дни тест-драйва см фото 2. Вполне приемлемо и на руки никакой вибрации не передаётся. К концу дня я вообще забыл что такое опасаться камней т.к насадка водомёта прикрыта корпусом лодки и никогда не попадает под удар, я проходил там, где казалось это вообще  невозможным.

       непроходимые заросли Камыш и тростник проходятся на лодке элементарно, в рамках разумного разумеется. “Вырубить” мотор я смог только на третий день, когда  совсем расслабился и пошёл по самым глухим подводным  водорослям. Только вот такие водяные заросли смогли остановить мотор см. фото 3. Ни один другой мотор даже близко не позволил бы подойди.

        Поведение мотора с водомётом, по сравнению  с винтом очень необычно.      Водомёт вообще ведёт себя по-другому, откликается на ваше действие с румпелем, с задержкой в секунд 5 , но к этому быстро привыкаешь.

 мотор и котелокНа фото 4 вы можете рассмотреть вторую трубку рядом с дейдвудом, это экспериментальный глушитель отводящий выхлоп в воду. Мотор стал чуть тише, но всё-таки это лишняя железка по моему мнению, да и  остатки масла в воду могут долетать.

Пелла-Фиорд с загрузкой 250 кг шла со скоростью примерно 10 км/ч, правда  и погодка была со слабым ветром.

Данный мотор не годится для ловли на дорожку с обычной лодки пвх или пеллы см фото 5 т.к уши не выдерживают и минимальная скорость(при котором работает сцепление) слишком велика, но при желании, это можно исправить подобрав более слабые пружины, а вот в качестве “мотовесла” он превосходен. Напоследок,  прошу вас в соответствии с законом о тишине выключать такой мотор в 21:00.   

      мотор на транце  Вывод: данный мотор является очень надёжным и удобным “мотовеслом”, и особенно хорош на байдарках, каноэ, разнообразных каяках и может пригодиться многим водным туристам для ухода от опасных волн.       Мотор создан в Санкт-Петерурге в 2005 году,   и в рекламе не нуждается, но мне как рыболову и будущему охотнику хотелось, чтобы мои единомышленники   узнали о таком интересном аппарате.

 

                       

 

              Санкт-Петербург,          Влад Багров.

Обсуждение закрыто.

Реклама

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 09 (141) сентябрь

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала сентябрь 09 (131)

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 08(40) сентябрь

МЫ В СОЦСЕТЯХ