Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Поверхностные спиннинговые приманки, или топвотеры

Топвотеры_ловляПоверхностные спиннинговые приманки, или топвотеры, в большинстве регионов нашей страны эффективны в период с середины мая по середину октября.

Зачем их так много?

Разновидностей поверхностных приманок можно насчитать до десятка. Основные из них — это попперы, уокеры, баззбейты, «торпеды» (пропбейты) и кролеры. Можно найти и немало конструктивных вариаций внутри каждого из этих классов, не говоря уже про различия в размерах. Спрашивается: зачем нужно всё это разнообразие? Ведь у воблеров, например, есть такая важная характеристика, как рабочий горизонт. Тогда как все топвотеры работают на одном («нулевом») горизонте.
Объяснений здесь несколько.

Топвотеры ловляВопервых, разные топвотеры разрабатываются под преимущественную ловлю самых разных хищных рыб.
В начале этого длинного списка — басс, щука, форель, барракуда, окунь, сибас… Согласитесь, уже одних только перечисленных достаточно для того, чтобы оправдать широту ассортимента поверхностных приманок.

Во-вторых, как и для тех же воблеров, для любого из топвотеров характерна строго ему присущая игра. Или, может, не столько собственно игра, сколько рисунок поведения на той или иной проводке. А потому приманки эти отнюдь не являются взаимозаменяемыми. Ведь мы с вами не раз убеждались в том, что два вроде бы схожих топвотера ведут себя самую малость различно, и, как следствие, рыба вновь и вновь атакует один, совершенно не замечая другой. Давайте попробуем высказать некоторые соображения по подбору поверхностных приманок, взяв за основу модельный ряд такой солидной воблерной марки, какой является японская компания Lucky Craft.

Уокер или поппер?

ТопвотерыЕсли бы передо мной было поставлено жёсткое ограничение по размеру настоящей публикации, то я вполне мог бы ограничиться одним этим пунктом — ну, разве что расписав некоторые моменты чуть подробнее. Ведь, действительно, эти два типа поверхностных приманок используются рыболовами нашей страны существенно чаще, чем все остальные — вместе взятые.
Понятно, что поппер и уокер отличаются по своему поведению очень существенно, и проводка под них требуется, вообще говоря, разная. Но вот рыба-то на то и другое ловится, в общем и целом, одинаковая.

Когда уместнее уокер, а когда — поппер? Давайте возьмём для примера ловлю небольшого (100-200 г) окуня — это ведь очень удобный для экспериментов материал, так как окуня такого размера можно в достаточном количестве найти везде, даже в черте крупного города. Есть, с одной стороны, Bevy Popper, с другой — NW Pencil 52. Обе приманки изначально задуманы для ловли мелких лососевых и небольшого басса, но для нашего окуня подходят в самый раз. Но вот сказать, не обозначая особенностей условий применения, что на какую-то из них можно систематически ловить больше, чем на другую, нельзя.
А вот если учесть сопутствующие обстоятельства — то очень даже можно.
Первое и самое очевидное из этих обстоятельств — время суток.
При прочих равных условиях Bevy Popper будет относительно более эффективен среди дня, тогда как в утренние и вечерние часы сравнительно высокие шансы даёт NW Pencil. С чем это связано? Отчасти с тем, что попперы более заметны на поверхности воды, чем уокеры, что проявляется нужным нам образом в первую очередь в дневное время, когда обычно дуёт ветер, поднимающий волны. Уокер в такой обстановке хищнику просто сложнее обнаружить. А вечером и утром ветра обычно нет, и характерный след от уокера (как от плывущей змеи) хорошо виден издалека — как с нашей стороны от поверхности воды, так и с противоположной. Кроме того, уокер, как показывает практика, эффективнее поппера, когда дело касается ловли окуня на всплеск.
А окунь как раз чаще всего начинает плюхать ближе к вечеру.

Следующий важный критерий выбора — это «степень открытости» акватории. Bevy Popper относится к числу тех приманок внутри своего класса, которые способны «сделать бульк на носовом платке». Это значит, что достаточно самого короткого рывочка, чтобы этот поппер издал характерный звук и «плюнулся» фонтанчиком брызг.
Следовательно, в тех местах, где особо не разгуляешься (пятна травы, торчащие кусты и пр.) лучшие виды на достойный улов даёт Bevy Popper. Соответственно, NW Pencil предпочтительнее на более обширном водном пространстве, его на тонком шнуре можно забросить метров за тридцать и провести всю эту дистанцию монотонно-дрожащей проводкой, которая получила у нас не самое благозвучное, зато точное название — «окуневый дроч». Если же у вас есть надувная лодка, то ваши возможности с такой приманкой становятся и вовсе безграничными.
Наконец, влияет на выбор одной из этих приманок и сама снасть, которой мы располагаем. Все-таки для ловли на попперы желательно весьма жесткое удилище, а таких в УЛ-классе спиннингов не так много. Требования же к удилищу под уокеры (особенно окуневые) подемократичнее. Вполне подойдёт и «палочка» с регулярным типом строя. Поэтому иногда бывает оправдан подход, когда тип приманки подбирается под снасть.

Константин Кузьмин

 

Обсуждение закрыто.

Реклама

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 09 (141) сентябрь

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала сентябрь 09 (131)

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 08(40) сентябрь

МЫ В СОЦСЕТЯХ