Меню

Краславский фидер

На мой взгляд, очень тёплый переходный летнеосенний период способствовал развитию речной кормовой базы. А сытая рыба, как известно, капризничает и проявляет предельную осторожность. В таких непростых условиях особое требование предъявляется к фидерным снастям. За два сезона увлечения фидером я до совершенства довёл свои удочки с кормушками.


Рыбалка на ДаугавеВо-первых, я остановился на паре фирменных фидерных удилищ длиной 3,6 и 3,0 метра. Лодку я ставлю поперек течения, а удилища располагаю вдоль бортов. Во-вторых, вместо основной лески использую плетенку сечением 0,16 мм, которая значительно чётче сигнализирует о поклёвке. При ловле на очень сильном течении лучше всего подходит поводок сечением 0,25 мм. Крючки предпочитаю тонкие, достаточно крупные, с коротким
щевьем, на которые вмещаются до пяти зёрен распаренной перловки.
Спиральная кормушка весом 30 граммов полностью подходит для строптивой Даугавы. Обычная глубина моих излюбленных мест — 4-5 метров. Немаловажен способ крепления поводка. В результате долгих поисков я остановился на С-образном скользящем карабинчике над кормушкой. Такие редкие штуковины мне не приходилось видеть в специализированных рыболовных магазинах, а вот на универсальном рынке в Вильнюсе они бывают.
Кашу я теперь готовлю из мелкой крупы с добавлением перловки и зёрен пшеницы. В шестилитровой кастрюле, в которой готовится рыбье угощение, непременной добавкой служит почти полная буханка самого дешёвого чёрного хлеба — для клейкости массы и запаха. Варю кашу с вечера в течение 30 — 35 минут, а на ночь укутываю в газеты и тёплое одеяло. Распаренная смесь увеличивается в объёме. Варево получается столь душистым, что я почти отказался от добавления ароматных приправ — фирменных и домашних.
При очень активном клёве 6-7 килограммов каши мне едва хватало. В качестве насадки я использовал распаренные зерна из прикормочной каши. Перловка более аппетитна, зато пшеница лучше держится на крючке. При жадном клёве я успешно пользовался комбинацией из трёх зерен перловки и двух зерен пшеницы.
В бесклевье спасала пара перловых зерен с добавлением опарыша.

Алексей Гончаров,
Краслава

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 03 (160) март

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 2#2019

МЫ В СОЦСЕТЯХ