Меню

Реклама

Способы рыбной ловли

Обзор снастей и снаряжения

Правовые аспекты (законы)

О Норвегии с любовью

Почему когда речь заходит о рыбалке, то сразу вопросы задают мужчинам? А я расскажу о рыбалке с точки зрения женщины. О рыбалке в Норвегии, как о семейном отдыхе и семейном хобби.

МарияВся моя семья давно и регулярно болеет рыбалкой. И вот, четыре года назад, освоив водоёмы родной Ленинградской, ближайших Новгородской и Тверской областей, а также Карелии и Финляндии, мы решили замахнуться на рыбалку в норвежских фьордах.

Морская рыбалка для нас была в новинку. Началась теоретическая подготовка. Были проштудированы статьи и форумы, замучены вопросами опытные знакомые и незнакомые. В общем, отступать уже некуда. Решили – едем! Собрали компанию друзей-единомышленников. В путешествие отправились тремя семьями.

Встал вопрос выбора места для рыбалки среди красот Норвегии. Рыболовную базу мы искали в районе Финнмарк (Finnmark, это север Норвегии) – говорят, там лучше клюёт. Второе условие поиска – так как мы ехали семьями с детьми, значит, нам нужно было довольно комфортное жильё. Ну и, поскольку мы «чайники» в морской рыбалке, желательно было начать не с открытого моря, а всё же с тихого фьорда. По нашим запросам была найдена и забронирована (за 9 месяцев до поездки) чудесная база в рыбацкой деревушке, всего на шесть домиков. Мы взяли два дома и три лодки с моторами 50 л.с.

Началась «гонка вооружений», а именно закупка снастей. Пара слов об этом. Это была наша первая поездка, и мы, не зная толком, что именно понадобится, накупили, конечно же, кучу лишнего и ненужного. Для тех, кто, как и мы, соберётся впервые, могу сказать, что стоит заранее купить удилище для морской рыбалки с тестом минимум до 600–800 г, длиной до 2 м (для ловли со дна или в отвес), но мы использовали полутораметровые чаще. Катушки надо брать специальные – мультипликаторные морские, которым нипочём солёная вода. Мы использовали как с лескоукладывателем, так и без него. Больше понравилось без, так как при больших нагрузках он может поломаться.

Потребуются шнуры с тестом на разрыв 80–130 LB (40–60 кг), намоткой не менее 250–300 м. Пригодятся октопусы и пилькеры (600–1000 г), крючки-тройники, леска или шок-лидеры для оснасток или готовые оснастки. Но последним пунктом можно особенно не увлекаться: и октопусы, и пилькеры, и крючки можно купить прямо на месте, практически на любой заправке. Кстати, там продают именно то, на что ловят местные. В следующие наши поездки мы, собственно, так и делали – покупали недостающие снасти на месте.

Отдельной строкой идут спиннинги для забросов. Бояться большого теста не надо, ведь блёсны, которые, например, мы использовали, весят от 60 до 200 г. Поэтому мы остановили свой выбор на диапазоне от 100 до 200 г.

Теперь перейдём непосредственно к самой поездке и рыбалке. Наша компания из Петербурга, поэтому мы решили, что и бюджетнее, и удобнее будет ехать на машинах. Наш маршрут: Санкт-Петербург – пограничный пункт Торфяновка – Оулу (Финляндия) – Хапаранда (граница Финляндии и Швеции) – Каликс (Швеция) – Кируна – Абиску – Нарвик (Норвегия) – Гратанген фьорд, база «Фолдвик» (место назначения). Время в пути с остановками – 20 часов. В каждой машине было по два водителя.

Кратко о продуктах. Частично мы везли их из России в автохолодильниках, основную же часть купили в Финляндии. Спиртное было приобретено в магазинах «дьюти-фри».

Теперь немного о самой базе и бытовых условиях. Арендованные домики были трёхкомнатные, очень комфортные, с гостиной, кухней и санузлом. К каждому дому в отдельном помещении прилагается морозильная камера на 300 л. Также есть специальное место для чистки рыбы.

На лодках установлены подвесные моторы на 50 «лошадок», имеется и картплоттер, что, несомненно, удобно. Топливо приобреталось отдельно, за неделю мы сжигали от 250 до 300 л, а заправка расположена прямо на причале.

Непосредственно о самой рыбалке. Наслушавшись разговоров о том, что в Норвегии стоит только опустить крючок, и на нём тут же будет рыба, скажу сразу: это далеко не так. Конечно, если подходит «котёл» (большой косяк мелкой сайды, который снизу загоняет крупная рыба, а сверху атакуют чайки), то да – можно таскать одну за одной. Но это мелочь – на наживку сойдёт, а как кулинарный объект не очень.

Ничего не могу сказать про ловлю в открытом море, так как мы из фьорда не вылезали, а вот во фьорде ловится в июне-июле треска до 15 кг, палтус, сайда до 10–15 кг, зубатка 7–15 кг, пикша, морской окунь, минёк (морской налим), мольва.

В отличие от пресноводной рыбалки, где выходишь «на промысел» или на зорьке, или на закате, в морской рыбалке это правило не работает. Во-первых, летом в Норвегии нет ни зорьки, ни заката, а во-вторых, здесь всё подчинено графику приливов-отливов. И мы для себя вычислили оптимальное время лова – это за час-два до полного прилива и в течение часа-полутора после начала отлива. Не знаю, насколько это правильно с научной точки зрения, но у нас работало.

Пойманную рыбу мы потрошили и закатывали в вакуумную упаковку с последующей глубокой заморозкой.

В заключение «женского взгляда» хочу немного сказать об умопомрачительной красоте Норвегии. Это что-то совершенно волшебное. Эту красоту невозможно описать никакими эпитетами – это просто надо видеть и ощутить.

Мария Дмитриева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Реклама

НОВЫЙ ВЫПУСК

читать новый выпуск журнала 03#2021

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читайте новый выпуск журнала