Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Рыбалка на Даугаве

Латгалия — край голубых озёр — раздолье для рыболова. Но если честно, то не к каждому латгальскому озеру нынче проберёшься через частные владения. А вот красавица Даугава продолжает радовать и удильщика, и спиннингиста.

  • Даугава самая большая река Латвии. Средняя ширина реки в Латвии не считая  водохранилищ от 100м до 700м Глубина от 20 до 50мНа реке находятся Рижская,Кегумская  и Плявиньская ГЭС Среда обитания примерно 50 видов рыб. В бассейне Даугавы есть много прекрасных озёр которые богатые рыбой и очень привлекают рыболовов.

Даугава самая большая река ЛатвииВторой отпуск подряд я удачно провёл на реке с удочками и фотоаппаратом. Восемнадцать зорь, счастливых и не очень У самой латвийско-беларусской границы места на Даугаве преотличные. Там жируют большие стаи леща и крупной плотвы, но расстояние в тридцать километров поубавило число краславских путешественников с удочками. Вот и я, планируя свой рыбацкий отпуск, выбрал участок реки в пяти верстах от города. И, как показали счастливые четыре недели, просчитался только в одном: очень крупный лещ (34 кило), который изредка попадался на фидерные снасти в прошлом году, нынче здесь себя не обнаружил — более шумно стало в этих местах.
Крупный лещ — сверхосторожная рыба, и, видимо, он на время покинул неспокойную зону.
Перелистывая отпускной дневник, я насчитал восемнадцать счастливых утренних зорь. Встречать рождение дня на природе — величайшая радость. Когда моя лодка в полутьме врезалась в утренний туман, меня постоянно приветствовали гулкими всплесками бобры.
На утренних перелётах утиные косяки рассекали предрассветную тишину над самой головой. В прибрежном бору пересвистывался выводок рябчиков, дробил свою монотонную песню ненасытный дятел. Явление оловянного диска солнца сквозь густую туманную мглу — это всегда неописуемые по красоте картины. Камера постоянно была под рукой, но во мне всегда боролись две страсти — фотографа и рыболова. Случалось, когда при отличном клёве я не мог оторваться от удочек, пропуская не повторимые моменты утренних зорь. Но и удачные пейзажные снимки мне всё же посчастливилось сделать.
Положа руку на сердце, признаюсь, что подлинное наслаждение я получал тогда, когда удовлетворял страсть рыболова и когда в садке лениво ворочался лещ, резвились уве
систые плотвицы и красавцы подуеты. Изредка попадались осторожные голавли, а однажды мне повезло перехитрить и фунтового язя.
Случались и промахи, когда приходилось довольствоваться десятком вездесущих мелких густерок. В такие досадные дни оставалась обида на себя: не нашёл ключа к рыбацкой удаче.
Месячное наблюдение за рекой позволило мне сделать весьма любопытные открытия и разложить по полочкам основные слагаемые стабильного успеха удильщика.
Погода — важнейший фактор. В целом с погодой мне, отпускнику, повезло. Осень наступала медленно, и даже сентябрьские деньки были полетнему ласковыми. А вот первые мои вылазки на Даугаву пришлись на пасмурное времечко, и именно в этот хмурый период мне и повезло.
Река нынче повела себя совершенно неожиданно. После трёх паводков — апрельского, майского и июньского — и в августе уровень воды оставался достаточно высоким, что усложняло поиск стоянок крупной рыбы. Как и следовало ожидать, первая отпускная рыбалка «обернулась комом». Моя душистая каша, щедро отправляемая на дно, собрала уйму густерок размером с ладошку, и только к обеду перловкой на крючке соблазнился лещонок граммов на шестьсот.
На второй день, заякорив лодку поближе к центру реки, я сумел притянуть на закормленное место и крупную плотву. Первый килограммовый лещ и обрадовал, и вселил надежду, а погода продолжала оставаться серой. С третьей рыбалки я вернулся с семью килограммами рыбок, а украшением улова была пара крупных
лещей. Определена и безотказная насадка: три четыре зерна распаренной перловки на крючке.
Красных червей и опарыша нещадно сбивала вездесущая мелкая густера.
В четвёртый раз меня огорчил массовый вылет бабочки поденки.
Общеизвестно, что в такие дни рыбьего пира на хороший клёв рассчитывать совершенно бесполезно. За всю утреннюю зарю в мой садок угодили лишь четыре рыбёшки: подлещик, подустик, плотвичка и густерка. Оценив ситуацию, я пропустил пару дней и проверил свои грибные места. Потом вновь появился на реке во всеоружии. Слегка дождливое утрецо, устойчивое атмосферное давление (740 мм) и лёгкий ветерок вселяли надежду. И случилось долгожданное чудо: клёв был просто фантастический.
С рассветом насадку на крючке жадно хватала плотва до трёхсот граммов, попадалась крупная густера, резко клевали увесистые подусты. После десяти на обильно прикормленное место на самом фарватере пожаловали и вожделенные лещи. За последующие четыре часа ловли я отправил в садок восемь лещей, из которых только три чуть чуть не дотянули до килограмма. На удивление, было слишком много сходов — не менее десятка.
Позже я разгадал причину срывов — короткие поводки фидерных удочек. В то сказочное утро лещ
очень резко хватал насадку, а крючок засекал крупную рыбу за самый краешек губы, чем и объясняются
частые сходы. В дальнейшем экспериментальным путем я определил оптимальную длину поводка — 45 см. А лучшей насадкой в тот день оказался «бутерброд» из зёрен перловки и двухтрёх крупных опарышей. Пасмурный день и мутноватая вода мешали лещу проявлять обычную осторожность.
Полтора ведра отборной рыбы — рекорд моего отпускного сезона! Если бы не закончилась каша, я мог продолжить успешную ловлю и во второй половине дня.
Последующая декада выдалась исключительно солнечной. И моя рыболовная задача во многом осложнилась: лещи проявляли предельную осторожность. В дальнейшем, при всем старании, мне не удавалось перехитрить более двухтрёх крупных рыбин. Я точно подметил закономерность: при полном штиле клёв полностью угасал, а во время появления ряби на воде кончики фидерных удочек начинали сигнализировать о поклёвках.
Завершая тему погоды, уточняю, что речная рыба живёт по своим особым правилам, которые не очень
то согласуются с обычными рыбацкими приметами. На протяжении трёх недель я ловил рыбу в устойчивую ясную погоду при постоянном давлении в 750 мм. В одни дни вся рыба кормилась жадно, в другие отказывалась от  любой насадки. И тогда не спасали ни смена места, ни очень обильный прикорм, ни самые нужные снасти.

Дань хищникам

Дань хищникамМои прикормленные места постоянно посещали хищники, и за от пуск я лишился около десятка крючков любимой фирмы Owner. Когда однажды наглый сомёнок слущил чешую со стограммовой густерки на моём крючке, я призадумался. Снарядив донную живцовую снасть, я в течение двух дней пытался поймать хищника, но безрезультатно. На третий раз отправился рыбачить без живцовой удочки, а в моём секторе лова объявилась наглая щучина. Она оборвала с моих крючков пару рыбёшек, потом перекусила поводок.
Пока я возился с одной удочкой, на второй заклевало.
Сделав удочку, я оставил пойманную мелочишку трепыхаться у дна, а сам занялся привязыванием крючка. В это время хищник и набросился на лёгкую добычу, а с подсечкой я не опоздал. Только на этот раз поводок миновал острые щучьи зубы, и вскоре речная разбойница под три кило бесилась в моём садке. В последний день моей отпускной рыбалки щука у лодки объявилась вновь. Попытка поймать её глубинным воблером не увенчалась успехом.


Чудесно отдыхая на реке, я постоянно поддерживал телефонную связь с опытными коллегами рыболовами. Среди лещатников по осени отличился мой приятель Иван Салим, поймавший в разные дни двух бронзовых красавцев весом 3,950 и 3,820 кило. Он сообщил, что лучшая осенняя насадка для леща — тройной «бутерброд» из червя,
опарыша и перловки.
В погожий сентябрьский денёк меня вызвал с фотоаппаратом к реке другой удачливый рыболов — Евгений Вайвод. Он вытряхнул из садка два крупных подлещика и одного золотобокого красавца весом 3,360 кг.
Прекрасный спиннингист Сергей Критенко экспериментирует ловлю на глубинный воблер в сумерках. Недавно почти в темноте он поймал полупудовую щуку и не большого сомёнка. Краславский рыболов Эдуард Блажевич отличился на реке под Пиедруей, когда на его донную снасть попался восьмикилограммовый сазан — редкая рыба
в наших краях.
Даугава продолжает радовать рыболовов, а запрет сетей на реке — очень правильная мера.

Алексей Гончаров,
Краслава

 

Обсуждение закрыто.

Реклама

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 12 (144) декабрь

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала декабрь 12 (134)

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 11(43) декабрь

МЫ В СОЦСЕТЯХ