Снасти для ловли окуня с лодки
Последние годы на Ладоге доводилось регулярно попадать в «чаёвники», или, как их называет другая половина рыбаков, в «окуневые котлы». Это когда полосатым разбойникам удается на относительно небольших глубинах вблизи зарослей тростника или каменных мелководных каменных гряд, «окучить» огромные стаи мелкой белой рыбы и устроить себе пиршество.
Вполне естественно, что и многочисленные пернатые, не могут от этого события оставаться далеко в стороне, и не упускают своего момента, пикируя сверху. Именно по таким скоплениям активно движущихся чаек и можно найти скопления окуня. Со стороны, надо сказать, зрелище выглядит совершенно феерическим. Наблюдать за тем, как стая чаек соревнуется по результативности с жирующим окунем, спокойно сидя в лодке, вряд ли у кого из настоящих рыбаков получится. Руки сами, не произвольно, тянутся к спиннингу, чтобы хоть как-то поучаствовать в этом празднике жизни. Попадая на подобные раздачи последние годы, всегда хотелось, чтобы такая рыбалка была, может быть не столько результативной и добычливой, сколько динамичной. Под такую рыбалку, когда еще в прошлом тысячелетии впервые увидел подобное, и стал «затачивать» специальный комплект. Основой его, в разные годы, становились совершенно разные спиннинги, начиная еще со стеклянных. Но, там были снасти с довольно большими показателями тестов по приманкам и, как показала практика ловли, они были далеки от идеала и не отвечали все возрастающим требованиям.
Четыре года назад в моем арсенале появился Egoist от MAXIMUS. Это уже ультралайт со всеми вытекающими. Его брал и под окуня на Ладоге и под маленькие речки, которых в итоге оказалось не много. А вот на Ладоге с ним удалось побывать не один десяток раз. В какой-то степени, после всех предшественников, это уже прыжок на две, если не на три ступени вверх. Но, ощутив его при ловле на котлах, особенно, когда вес среднего выловленного окуня приближался или даже превышал полкило, становилось понятно, что это уже не поляна для EGOIST-a. Адреналина, конечно, много, но и насилие над спиннингом изрядное. Динамика ловли такой рыбы Эгоистом оказывается немного замедленной.
После долгих раздумий и, особенно после того, как покрутил в руках некоторые из новинок MAXIMUS-ов из обновленной линейки прошлого года, пришел к пониманию того, что для крупного окуня в котлах нужна несколько иная снасть. Тем более, что в зависимости от условий, где он проявился, могут сильно варьироваться виды приманок. Где-то это может быть пелагический джиг на легких головках, где-то джиг в этом виде его не очень интересует, и нужна поводковая оснастка. А пара рыбалок прошлого сезона показала, что иногда может быть очень результативен и твич на приповерхностные приманки типа небольших кренков и шэдов.
Набор таких задач, плюс желание иметь палочку по мощнее, уже из разряда «лайтовых», и привели меня к тому, что объектом устремлений стала новинка от MAXIMUS-а – MANIC MTSSM20L. Хотя, наверно, говорить о лайтовости этого спиннинга, можно лишь с некоторой оговоркой. Эта модель, по заявленным производителем характеристикам, уже получается скорее переходной от легкого к среднему классу.
Решение о покупке, в первую очередь, позволили принять четыре особенности этого спиннинга.
Во-первых, ставшая очень удобной, после опыта ловли с Эгоистом, разнесенная рукоятка. Спиннингом с такими динамическими характеристиками, на мой взгляд, лучше всего работать именно с такой рукояткой.
Следующий момент, на который обратил внимание – это вес снасти и, особенно, расположение его центра тяжести. При постановке катушки, он оказывается под средним пальцем бросающей руки. Недалекие броски можно непринужденно делать легким кистевым движением.
И, конечно, при таком весе обратил внимание на реакцию спиннинга на «потрях». Никакой инерции и никаких паразитных колебаний после окончания воздействия.
Ну и кольца… Понятно, что новая расстановка, понятно, что минимизация веса при отличном качестве керамики во вставках. Но меня, прежде всего, привлечь могут только такие конструкции колец, на которых сведена к минимуму возможность их перехлеста шнуром.
На МАНИКЕ применены именно такие кольца и тюльпан.
Первые выходы со спиннингом на воду, скорее были чисто испытательными, с минимальными надеждами на поимку рыбы. Вначале, хотелось посмотреть насколько концепция новых колец и их расстановка, соответствует заявленным целям. Как спиннинг будет лежать в руке и насколько с ним удобно обращаться на берегу. Да и катушка ….. будет на месте или нет? Какой с ней получится общий баланс снасти?
С другой стороны, при ловле окуня пелагическим джигом, обычно используется дюймовая резина на соответствующих головках, вес которых в пределах 2-5 грамма, то есть, на нижней границе теста спиннинга. Насколько будет удобно бросать спиннингом такой вес? И особенно, если надо будет бросать против ветра?
Первые испытания, как раз и проходили в довольно ветреную погоду. Начал именно с легкого джига и весов от 3-х грамм. После зимы, конечно, руки уже отвыкли от летних снастей, но уже забросе на десятом все полетело, куда надо. Хоть 3 грамма, это чуть за рамками теста, но метров на 25-30 кинуть силикон вполне реально. Ветер дул не прямо в лицо, чуть под углом, но находясь за пределами «котла» бросить в нужное место, думаю, что легко получится. И, судя по тому, как огружался спиннинг, с этим весом приманки он еще только-только начинал включаться в бросок. Если изменить направление броска по отношению к ветру, то всё летит заметно дальше. Что позволит себя чувствовать уверенно в любом котле рядом с окунем.
Следующую голову, чуть тяжелее, весом уже 5 грамм, получалось кинуть к 40 метрам.
С точки зрения посылистости к спиннингу никаких вопросов не возникло. И всё это при весьма неплохой чувствительности начиная с веса примерно 6-7 грамм при классических джиговых ступенчатых проводках. Было понятно какой вид грунта в невской воде — песок или ближе к берегу, после прохода бровки, уже пошли камни.
А если приманка попадала между камней, то удар по препятствию поначалу воспринимался рукой как поклевка.
Пара выходов на Неву для береговой ловли и один, когда неподалеку от Петровского фарватера на песчаных отмелях немного половил с лодки, оставили очень приятное мнение о спиннинге, его строе, бросковых характеристиках. Но, похоже, что полосатый пока в эти места не подошел, или не активен. Для полноты картины, конечно же, нужно что-то подержать на спиннинге в качестве улова.
Сложилось так, что первый выход на большую воду со спиннингом состоялся на Ладогу в район поселка Назия. Расчет был, конечно же, на окуня. Именно, неподалеку от этого места, уже по последнему льду, нашли довольно обширные площади стоянок окуня. На эту информацию и ориентировались.
На спиннинг поставил катушку DAIWA HARRIER-Z 1500 со шнуром POWER PHANTOM 0,1 мм. Центр тяжести собранного комплекта оказался в трех сантиметрах перед катушкой, аккурат под средним пальцем.
В комплект приманок, помимо резины, входят еще несколько небольших воблеров. Ну, и от попыток попробовать легкие вертушки от LUCRIS по весне, тоже не могу отказаться.
Долгожданный выход в Ладогу проходил в ясную погоду при умеренном западном ветре. Отсутствие облачности ранней весной хотя и несколько снижает шанс большого улова, но не смогло заставить нас отказаться от поездки. Не за рыбой и едем, а за положительными эмоциями, в том числе и от ловли новыми снастями.
Как и следовало ожидать, по прибытии на зимнюю стоянку окуня, признаков его пребывания там обнаружить не удалось. Скорее всего, если он там и бывает, то в сумерках. А когда вовсю светит солнце, он уходит по своим окуневым делам. Поэтому, зайдя против ветра на гряду, и выставив якорь так, что он лишь слегка цеплялся за дно, лодку направил в дрейф. Цель сплава – обловить большую акваторию, используя при этом различные приманки.
Как и в первых выходах на Неву, попробовал разные веса приманок. Даже при небольшом ветре можно начинать ловить с 3-х грамм, что чуть ниже границы теста. Сидя в лодке, получалось кинуть к 20 метрам. По мере роста веса приманок и включения спиннинга в работу, дальность заброса заметно возрастает. И думаю, что если подобрать резину, то уже с головками 5-6 грамм, можно нормально бросать сидя в любых условиях лова. Дальнобойности спиннинга вполне хватит для любого котла.
Наиболее простым способом заставить работать спиннинг на джиг-головках 5-6 грамм, оказался кистевой заброс. Приманка улетает примерно к тридцатиметровой отметке. Именно при такой ловле на твистеры и была поймана пара окуней, видимо, отставших от коллектива, и оказавшихся к нашему приезду в россыпях подводных камней и уже начавшей подниматься водной растительности.
Заброс воблеров и блесен на дистанцию от 30 метров и далее, тоже начинается с веса приманок от 5-7 грамм, в зависимости от их «полетных» характеристик.
Пробовал бросать даже 20-граммовые волкеры, что несколько выше теста. Вначале с опаской, а потом понял, что у спиннинга вполне приличный запас прочности. Провести такую безлопастную приманку, получается совсем не плохо.
Твичить удобным оказалось только стоя, для этих целей кроме «резины», попробовал несколько небольших «Пойнтеров» от Лайки Страйк, Во-Би-Ру от Ю-Зури и Хак от Nils Master-а. Спиннинг позволяет отлично анимировать эти приманки и четко передает в руку всё, что с ними происходит в воде.
С позарившимся на «шартрезный» силикон небольшим щуренком, недотянувшим до килограмма, поступили гуманно, освободили и сразу же отпустили, даже без фотосессии. Не пришло еще его время.
С рыбой до килограмма спиннинг позволяет совершенно не церемониться. Доступно самое форсированное вываживание. Больших экземпляров, к сожалению, сегодня выловить не удалось, хотя щука трофейных размеров в объектив всё же попала. Но, не более того… По этой рыбалке сложилось вполне приятное впечатление от снасти.
Понятно, что свой потенциал спиннинг еще только начал раскрывать. Надеюсь, что когда откроется «охота на щуку», картина будет более цельной.
Ну, и, конечно же, жду времени, когда окунь начнет собирать малька в стаи…
Владимир Колгин