Меню

На Родину воблеров «Бандит»! Американское путешествие.

Воллай (Walleye) – американская разновидность европейского судака. Из пяти Великих Американских озёр(Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио) он наиболее плотно населяет озеро Эри. В отличие от других четырёх, где глубина превышает 200 метров, здесь она составляет всего лишь 64 метра, а глубины от 8 до 11 метров занимают значительную часть его площади. Озеро Эри расположено южнее прочих, и климат там наиболее мягкий. В совокупности эти факторы определяют высочайшую популяцию такой относительно теплолюбивой рыбы, как воллай.

Ловля производится как летом, так и зимой, но, к сожалению, в силу глобальных изменений климата, надёжный лёд по всей поверхности Эри из последних 5 лет вставал лишь 2 раза. Но в эти счастливые для рыболовов годы подлёдная рыбалка бывает, по-настоящему, добычливой и увлекательной, радуя поклонников не только хорошим клёвом, но и трофейными экземплярами весом до 7 кг. В качестве приманок чаще используют блёсны Swedish Pimple или балансиры с повышенным аквапланированием, которое достигается за счёт увеличенного хвостового оперения и применения менее плотного материала для изготовления тела. Такие облегченные балансиры фирмы JURMU производства Финляндия можно увидеть на www.budet-ulov.ru.

Более грациозное, чем у обычных, движение облегчённых балансиров в сочетании с бОльшим размером, является фактором, соблазняющим на поклёвку крупных хищников. Надо отметить, что балансиры не оснащены передним впаянным крючком, поскольку известно, в том числе и американцам, что около 85% рыбы попадается на подвесной тройник, а передний крючок постоянно цепляется за край лунки и является причиной регулярных потерь рыбы. Облегчённые балансиры в настоящее время становятся всё популярнее и в Европе. Так, в соседней с нами Финляндии, молодое поколение рыболовов, не обременённоё необходимостью добывания рыбы в качестве продукта питания, широко применяет их для ловли трофейных экземпляров хищников, в первую очередь, окуней, с последующим фотографированием и отпусканием обратно в воду.

Однако, вернёмся в Америку. Таким образом, ловля воллая в американских озёрах в основном происходит по открытой воде и преимущественно троллингом. Мне посчастливилось принять в этом участие в апреле 2019 года при рабочих испытаниях новой модели воблера Bandit на озере Эри.

Популярность этого бренда в регионе стала стремительно расти около 5 лет назад, и в настоящее время приманки Bandit на прилавках местных магазинов составляют не менее 80% от общего их количества, включающего Reef Runner, Rapala и ряд брендов локального значения.

Поездка на американскую рыбалку стала частью программы посещения компании PRADCO, располагающейся в городе Форт-Смит, штат Арканзас. Главной целью приглашения от Брюса Стэнтона (Bruce Stanton) – генерального менеджера и вице-президента компании – было обсуждение развития бренда Bandit на российском и американском рынках с внедрением двух новых моделей, одна из которых предложена американской, а другая – российской стороной. Последняя намечена на разработку в ближайшие месяцы, а первая уже готова к натурным испытаниям.

Конечно же, на повестке дня было и обсуждение ряда текущих технических вопросов.

Важно отметить, как современную тенденцию, что производство постепенно, шаг за шагом, переносится из Китая в США или, на этапах технологического процесса, в соседние с США страны Центральной Америки, такие как Гватемала и Коста-Рика. Это в большой степени касается и изделий бренда Bandit, где доля американского производства уже составляет около 50% и продолжает увеличиваться. Перед основным совещанием специалист по технологическому обеспечению Тэрри Сэсил(Terry Cecil) провёл экскурсию по производству. Здесь можно было наблюдать, как на твоих глазах рождаются силиконовые приманки YUM, производится контроль их качества, а ловкие женские руки в считанные секунды наматывают и надёжно закрепляют юбки на спиннербэйтах BOOYAH. Удивительно, что на фабрике, под маркой Thill, налажено крупномасштабное производство поплавков. Оказывается, американские рыболовы занимаются не только ловлей хищных рыб, как может у некоторых сложиться впечатление.

­­­

Отливка корпусов воблеров производится в многоместные формы. Затем изделия освобождаются от литников, осуществляется укладка арматуры и шариков с последующей ультразвуковой сваркой составных частей-половинок.

Большое значение на производстве отводится контролю качества изделий. Например, собранные воблеры подвергаются выборочным испытаниям на прочность при растяжении. Так, модель Deep Walleye, по техническому регламенту должна выдерживать нагрузку при растяжении 40 фунтов(18 кг). Во время экскурсии было испытано несколько воблеров. Разрушающая нагрузка составила от 50 до 53 фунтов(22,5 – 23, 85 кг). Это следует иметь в виду на рыбалке при выборе лески(особенно, плетёной). Её прочность не должна превышать допускаемую нагрузку.

Во время совещания Чад Ворнер(Chad Warner) – директор по новым товарам, представил модель воблера Bandit – Генератор(Generator), которая ожидается на российском рынке к середине лета после завершения выставок EFTTEX и ICAST. Цветовую гамму исполнила художник Хэйли Ньюлон (Haley Newlon). Забегая вперёд, скажу, что трофейный экземпляр воллая был пойман именно на Генератор. Эмоционально озвучив поимку этой рыбы, я тут же получил массовый отклик американских рыболовов в социальных сетях.

Итак, ранним утром следующего дня нам предстояло вместе с Чадом сделать дальний перелёт из Форт-Смита в Кливленд для испытаний новой модели при ловле воллая. Но рассказ был бы не полным, если не сказать несколько слов о том, как прошли, полные гостеприимства, первые два дня на американской земле, предшествующие совещанию в PRADCO.

Прямо из аэропорта Форт-Смита Брюс в ночи повёз нас на своём Escalade в соседний штат Оклахома на озеро Сломанного Лука. Оно образовалось в результате строительства гидроэлектростанции в 1970 году. За это время озеро превратилось в Мекку для рыболовов восточной Оклахомы и близлежащих штатов Арканзас и Техас. По дороге то и дело в свете фар попадались дикие животные. Начиналось 7 апреля, весна шла широкими шагами, и лиственная часть леса слегка зеленела открывающимися почками. Через 2 часа мы были на месте. Дворец в лесу, удобства с избытком, по-американски, включая гидромассажную ванну прямо на улице.

Следующие два дня рыбалка с лодки взаброс на большеротого окуня и пятнистого окуня (bigmouth bass and smallmouth bass). Эти рыбы хотя и очень похожи внешне, образуют отдельные виды, которые не скрещиваются и нерестятся в разное время.

Стояла великолепная погода, температура чуть за 20 градусов Цельсия, лёгкий ветерок, переменная облачность. Лес за ночь преобразился, зазеленел, зацвёл яркими белыми цветами диковинных растений. Ничего знакомого — ни берёз, ни осин, ни сосен. Из хвойных пород множество кедров.

 По дороге заехали в магазин рыболовно – охотничьего — сувенирно – туристического профиля и купили лицензии. Лицензия на 6 дней с правом поимки пяти рыб в день стоит совсем недорого. В рыболовном отделе, для ловли окуней, предлагают небольшие колебалочки, спиннербэйты, крэнки и множество всякого силикона.

 Задачи испытаний новых моделей приманок здесь не стояло, поэтому ловили на то, на что следовало сейчас, в преддверии нереста, ловить. А поскольку рыба, по словам Брюса, сейчас весьма пассивна и охраняет нерестовую территорию, ловить её следует на силиконовых червей. Опытным путём установлено, что наиболее уловистой расцветкой является июньский жук (Junebug). Надо сказать, что практика подтвердила правоту его слов.

Помимо ходового бензинового подвесного мотора на катере установлен и электромотор, оборудованный педальным управлением, позволяющим не спеша и адекватно облавливать все перспективные места.

Красота озера не поддаётся описанию. Крутые и отлогие берега, изрезанные небольшими бухтами и длинными заливами, поваленные деревья – настоящий рай, как для рыболов, так и для трёх видов окуней, к которым, помимо упомянутых, причислен ещё и малоротый окунь (smallmouth bass).

Отдельно отмечу гостеприимство Брюса и его заботу. Он, будучи руководителем вполне серьёзной фирмы, сам готовил для нас еду, мыл посуду и никого не подпускал себе в помощники. Половив во второй день до 11 утра, мы смотали удочки и спустя несколько часов прибыли на запланированное совещание.

А теперь в Кливленд на основную часть программы!

Мы приземлились в полдень 9 апреля, и до последнего момента теплилась надежда попасть на рыбалку этим же вечером. Увы, по ряду причин, сделать этого не удалось. Чад взял в аренду автомобиль Tahoe, и, быстро добравшись до небольшого городка Сандаски , мы разместились в комфортабельном гостевом доме прямо на берегу озера Эри.

Население Сандаски составляет около 25 тысяч человек, а сам городок известен как самое дешёвое место для проживания в Соединённых Штатах. Рыбалка была назначена на утро завтрашнего дня. Здесь выход в озеро возможен далеко не каждый день по причине продолжительных и сильных ветров. В это время года господствуют ветра восточных направлений и дуют как в трубе вдоль озера, в то время как в нескольких милях от озера погода может быть вполне сносной. Более того, апрель в здешних краях самый дождливый месяц.

В соответствии с прогнозом, утро встретило нас пасмурной погодой и умеренным ветром. Заехали в местный магазин рыболовных товаров за лицензиями. Вот здесь начинаются весьма поучительные и интересные факты. Однодневная лицензия на ловлю воллая не для граждан США стоит 11 долларов. При этом на эту лицензию можно поймать и изъять 4 рыбы. А трёхдневная лицензия стоит 19 долларов, годовая, всего лишь, 51 доллар.

Никаких запретительных мер, связанных с сезоном. Разумеется, никому при этом и в голову не придёт добывать рыбу сетями или электричеством.

На прилавках и стендах магазина сотни разных воблеров, большая часть из которых Bandit Deeep Walleye. Важнейшим параметром приманок является их заглубление при троллинге. Преимущественная глубина в зоне ловли составляет около 10 метров, что идеально подходит для применения Deep Walleye. Помимо стандартных расцветок, рыболовам предлагается и множество специальных. Как позднее выяснилось, во всех магазинах региона есть свои мастера искусной покраски. Они работают в тесном контакте с наиболее опытными рыболовами и всегда имеют с ними обратную связь. Самые популярные расцветки были привезены в Россию и уже в апреле появятся в интернет-магазине «Будет Улов». А пока сохраним интригу 🙂

  В ряде случаев, для облегчения их труда, магазины заказывают у поставщика не покрашенные воблеры. При этом стоимость таких бланков равна стоимости покрашенных моделей. Таким путём производитель(PRADCO) защищает рабочие места своих художников—дизайнеров и красильщиков на производстве.

Здесь же в магазине к нам присоединился профессиональный гид по имени Сэмми Каппелли(Sammy Cappelli), с которым нам предстояло провести два рыболовных дня. Приятный парень, полный спокойствия и достоинства, показался мне вначале совсем молодым человеком лет сорока. Позднее выяснилось, что ему 51 год. Как же хорошо люди сохраняются на свежем воздухе и на рыбалке)))

Сэмми сел за руль своего джипа-тягача, на прицепе которого красовался полностью оборудованный троллинговый катер.

Мы последовали за ним и через несколько минут приехали на стартовую площадку, где можно спустить катер на воду. Обширная парковка близ озера была практически пуста, но через несколько минут на неё подъехали ещё два экипажа.

Здесь уместно рассказать о том, при каких обстоятельствах Сэмми стал счастливым обладателем такого прекрасного комплекта, включающего помимо катера как такового и упомянутого мотора, ещё и вспомогательный троллинговый бензиновый мотор мощностью 8 лошадиных сил, электрический троллинговый мотор, два картплоттера и два эхолота(в носовой и хвостовой части), оборудование для установки удилищ, набор сайдпланнеров и т.д. В 2017 году наш гид стал победителем престижного Cabela’s чемпионата в командном и личном(экипажа) зачёте, получив в качестве приза два описанных комплекта стоимостью 125 тысяч долларов каждый. Один оставил себе, а второй подарил другу. Но какой ценой далась победа! На этапе отборочных соревнований Сэмми сильно простудился, заболел, но продолжая борьбу в тяжёлом состоянии, оступился, сломав 2 ребра. Их команда, состоящая из нескольких экипажей по два человека в каждом, попала в финал. Выходить из игры было нельзя.

Продолжилась напряжённая аналитическая работа по сбору информации о поведении и миграциях рыбы в сочетании с практическими выездами на тренировки. Компаньоном Сэмми по экипажу был профессор университета, который эффективно перерабатывал полученные данные. Экипаж и команда в целом могла бороться за самые высокие места. В финале для взвешивания разрешается доставить 6 рыб от экипажа. У кого больше суммарный вес, тот и победитель. Ловить разрешается как троллингом, так и взаброс. Здесь надо не прогадать с тактикой. Экипаж-победитель доставил на финишную черту только трофейные экземпляры рыб, от 11 до 14,5 фунтов веса(от 5 до 6,5 кг). Несколько из них были добыты взаброс на джиг приманки.

Как только мы добрались до мест ловли, Сэмми и Чад ловко распустили снасти, оборудованные сайдпланнерами, по 4 штуки с каждой стороны. Причём, с одной стороны кораблики красного, а с другой – зелёного цвета, в точном соответствии с международными правилами))) . Четыре спиннинга с воблерами Bandit Deep Walleye, четыре с новой моделью от Bandit — BANDIT GENERATOR.

Сейчас этот чудо-воблер уже доступен в интернет-магазине «Будет Улов».

Одиннадцать великолепных расцветок с возможностью подсветки специальными капсулами способны соблазнить даже самую пассивную рыбу! Проверено тестированием! Длина: 12 см.Вес: 17.5 гр.Заглубление при троллинге: до 8 м

Не прошло и 10 минут, как произошла первая поклёвка, и первый воллай весом примерно полтора кг был помещён в аквариум под сиденьем. Троллинг проходил по ветру на бензиновом моторе 8 л.с. Периодически на экране эхолота появлялись рыбы, некоторые из которых оказывались в лодке.

Примечательно, что за 3 часа ловли не было ни одного схода – 100% реализация. А всего рыб было поймано 9, которые в соотношении 5: 4 разделились в пользу Генератора. Статистика, впрочем, совершенно не представительная. В коробках для приманок, расположенных под сиденьями в катере, насчитывалось примерно 500 воблеров! На обратном пути Сэмми привлёк моё внимание к экрану эхолота, на котором вдруг запестрело от многочисленных воллаев.

Это было нерестилище. Останавливаться, однако, мы не стали.

По возвращении на берег, Сэмми любезно согласился проехать к нам в гостевой дом и, к тому же, как настоящий фокусник, разделал нам к столу львиную долю улова всего за несколько минут. Приготовленный воллай оказался абсолютным деликатесом и, бесспорно, гораздо вкуснее большеротого и пятнистого бассов, пусть им не будет обидно. После ужина и вручения подарков я задал Сэмми несколько вопросов:

  1. Какую леску и почему ты используешь при ловле воллая?

— предпочитаем применять капроновую монолеску диаметром 0,33 мм марки Blood run Tournament mono серо-зелёного цвета. Такая леска обладает растяжимостью, снижающей количество сходов рыбы и незаметна в воде. Прочности её вполне достаточно для поимки, в том числе, трофейного экземпляра.

  1. Какова оптимальная скорость катера при ловле воллая?

— оптимальная скорость в диапазоне от 2,2 до 2,6 км/час, которая выбирается в зависимости от температуры воды и волнения.

  1. Какой узел используется для привязывания застёжки?

— узел Palomar

  1. В России некоторые рыболовы трясут воблеры, добиваясь заклинивания шариков в шумовой камере и предъявляют претензии. Происходит ли нечто подобное у вас?- у нас такого не происходит. В первый раз слышу подобное. Воблер при ловле находится в воде, а не на воздухе и не совершает там возвратно-поступательных движений ни при каких обстоятельствах. В настоящее время, я уверен, рыболовы 48 катеров из 50 применяют исключельно воблеры Deep Walleye Bandit при ловле воллая, и никто не предъявлял по этому поводу претензий.

 Выяснилось, что Сэмми работает старшим тюремным надзирателем. Начальница тюрьмы, входя в положение, допускает гибкий график работы, позволяющий ему участвовать в соревнованиях. На работе, в пределах возможного, Сэмми организовал рыболовную секцию для заключенных и считает, что увлечение рыбалкой может быть не только эффективным средством поддержания их морального духа и веры в будущее, но и хорошим способом отвлечения их от криминальной жизни по возвращении в общество.

В заключение наш уважаемый гид подарил мне воблер с автографом. Именно тот воблер, что принёс ему победу на крупнейшем соревновании в 2017 году — Deep Walleye расцветки 02.

И ещё сказал, что усик застёжки должен быть направлен в сторону ОТ лопасти воблера, чтобы не мешать его игре. Такая вот небольшая деталь. Стоимость услуг Сэмми, включающих 4-часовую рыбалку составила для компании PRADCO 600 долларов.

Прогноз на следующий день был страшным, но небольшая надежда выйти в озеро ещё раз всё-таки была. Увы, ей сбыться было не суждено. Уже с вечера ветер начал усиливаться, а к утру был близок к урагану. Узкую дорогу вдоль озера в наиболее опасных местах укрепили тяжёлой дорожной техникой, чтобы волны не разбили асфальт и ближайшие дома.

По дороге в Кливленд мы заехали ещё в один рыболовный магазин. В нём работает на постоянной основе художник по раскраске воблеров. А хозяин магазина поразил нас своими познаниями в местной ихтиологии, касающимися сезонной миграции рыб, времени их нереста и количества подвидов судака, чучела которых были представлены на стенах. На вопрос о залипании шариков был получен такой же, как и от Сэмми, ответ — первый раз слышим, никто не обращался.

Попрощавшись с Чадом и взяв машину напрокат, мы поехали на Восточное побережье, откуда домой в родной Санкт-Петербург. По дороге посетили Ниагарский водопад, где более 5 тысяч кубометров голубой воды в секунду падает с высоты около 50 метров. Объём падающей воды чуть ли не вдвое превышает сток реки Невы. В этой невероятно изумрудной воде совсем недавно плавали воллаи озера Эри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 03 (172) март

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 6#2020

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Подписаться на блог: