Меню

С термосом по жизни шагая

Мормышка в ладони замёрзшей дрожит, Где-то в снастях термосочек лежит. Чай обжигает, пар изо рта… Прелесть рыбалки зимой ещё та!

Помощник между паузами

Этой зимой у меня появился новый помощник в коротании времени на льду – чудесный литровый Zojirushi SJ-TG10-AA цвета ультрамарин. Горячие напитки очень помогают коротать время, а в том виде рыбалки, который я выбрал в этом сезоне в качестве основного (блеснение судака), действительно важно знать, чем себя занять в течение долгих пауз между поклёвками. Надо отметить, что такие периоды могут длиться не только по несколько часов, подчас весь выезд – это одна затяжная пауза.

Новая информация

Мне удалось поставить собственный рекорд, которым я, само собой, не горжусь, однако и не шибко огорчаюсь из-за сложившейся ситуации: 2 выезда без единой поклёвки и 3 выезда без пойманной рыбы. За время этих рыбалок я узнал очень много нового, связанного как непосредственно с ужением судака, так и с жизнью «обочин» большого города, который обслуживает в порту множество судов, поставляющих нам товары от китайских фонариков до японских внедорожников. А суда в свою очередь толкаются, затаскиваются и разворачиваются кучей буксирчиков, на вид маленьких, но способных пустить такую волну, что лёд около фарватера начинает волноваться и лопаться. Познакомился я и с необычным зрелищем ужения на поплавок со льда в открытой полынье, когда на улице -15 С◦, а промоина парит, создавая особую атмосферу для удильщиков с поплавочной болонкой и зимней мормышкой в лунке. Причём расстояние между рыбаками не больше 10 м.

Новый термос и его характеристики

И тут новый литровый термос мне очень пригодился. Он помогал мне созерцать окружающий мир со всеми его нюансами и прелестями, теми крошечными событиями в бурном потоке времени, которые зачастую остаются незамеченными. Когда же морозный воздух наполняет лёгкие, а горячий чай потоком лавы подогревает тебя изнутри, голова начинает мыслить в позитивном ключе, несмотря на отсутствие клёва. Более того, случается прилив новых сил и появляется желание продолжать, не сдаваться – и таким образом следующие полчаса проходят в воодушевлении. Когда же эффект горячего напитка исчезает, можно повторить процедуру.

Остановлюсь более подробно на технических характеристиках данного термоса. Именно технических, потому как об эргономике поведано будет отдельно, с особым пристрастием, ибо говорить об этом, основываясь на сухих фактах, довольно сложно и странно, учитывая саму суть данного понятия. Итак, о параметрах.

Поставим на первое место способность термоса удерживать тепло. Можно было бы также говорить о его возможности сохранять холод, но сколько раз вы использовали термос для мороженого? А для напитков со льдом? Японцы вот понимают толк в охлаждённых напитках, налитых в железные колбы, а наш человек, стоит зайти речи о термосе, живо представит себе прохладное утро в лесу и сбор грибов  либо и вовсе морозный зимний день, смачный «чпок», издаваемый клапаном при первом открытии, выброс облачка пара и горячий сладкий чай, непременно с лимоном.

Отличные параметры

Термосы Zojirushi прекрасно удерживают тепло напитка. Более того, с этой зимы я стал наливать термос с вечера, что сильно экономит время ранним утром, а температура чая на рыбалке продолжает оставаться очень высокой. В целом известно, что момент, наиболее сильно влияющий на падение температуры  – это первое открытие и первая чашка обжигающего чая. Другие теплопотери сведены к минимуму в термосах Zojirushi за счёт двойной колбы с миллиметровым зазором, системой уплотнений и особой конструкцией клапана. Надо отметить, что клапан в модели SJ-TG10-AA подвергся изменению и перестал быть прямоточным. Теперь внизу есть камера, преодолевать которую напиток вынужден с поворотами.  Такая конструкция обеспечивает, во-первых, плавность и равномерность потока, а во-вторых, отфильтровывание частиц взвеси. Это могут быть кусочки лимона или кофейная гуща – теперь таких примесей окажется в вашей чашке существенно меньше.

Герметичность – очень важный параметр, который мы не ценим и не выделяем, когда всё хорошо и вы не обнаруживаете жидкость в вашем рыболовном ящике или рюкзаке. А между тем показателем качества термоса является сохранение герметичности на протяжении нескольких лет. Этим Zojirushi точно может похвастаться. И добиваться таких результатов помогает огромный опыт специалистов компании. Достаточно разобрать верхний клапан, чтобы увидеть, из какого количества уплотнительных резинок и частей он состоит! Может, кому-то это покажется излишним, однако потребительский спрос и уважение к продукции Zojirushi говорят о правильности политики компании.

Материалы и  эргономика

Качество используемых материалов – это снова об отношении компании к потребителям. Zojirushi не может позволить себе изготавливать продукцию из некачественного пластика, дешёвых полимеров или коррозионно нестойких сталей просто потому, что на первом месте у фирмы именно качество и чувство гордости за свою продукцию, а не получение максимальной быстрой прибыли.

И особый разговор – об эргономике термосов Zojirushi. Неоднократно замечал, что если кто-то из моих знакомых не пожалел денег и купил себе первый термос этого производителя, то через какое-то время он, выбирая себе ещё один термос другого объёма или предназначения, уже будет смотреть только в сторону Zojirushi. И я понимаю, почему: к хорошему, действительно, быстро привыкаешь. Но есть и ещё кое-то – это как раз эргономика. Термосы данной фирмы ложатся не только в руку, рюкзак или ящик – они ложатся в душу.

Каждый раз, доставая  свой термос, ты любуешься им, и, отвинчивая крышечку, чувствуешь этот плавный и точный ход резьбы. А какой славный щелчок издаёт крышка, когда, сделав несколько оборотов, встаёт на место! Всё это в совокупности и есть та самая эргономика, которую люди воспринимают на уровне чувств, и порой сами не могут объяснить, почему им так нравится вещь.

Баринов Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 10 (167) октябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 4#2019

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Подписаться на блог: