Меню

Термосы Zojirushi сквозь призму истории

 Прошёл год с тех пор, как премьер-министр Икэда Хаято обнародовал планы троекратного увеличения национального дохода к концу десятилетия. В стране бурно растёт промышленность, базирующаяся на копировании западных технологий, а также на технологиях, купленных по лицензии. Страна готовится к проведению в 1964 году первых в своей истории Олимпийских игр.

Осака. Небольшое производство Kyowa Vacuum Bottle Company

Кинсабуро с ловкостью фокусника наполнил две чашки дымящимся рисом и подмигнул брату:

– Смотри, братец, я всё-таки заставил свою машину варить рис рассыпчатым и вкусным! Ещё немного времени – и наше производство сможет выпускать автоматические рисоварки, а не только стальные вакуумные термосы!

Гинзабуро Ичикава посмотрел на воодушевлённого брата и понял, что пришло время поделиться своей смелой задумкой:

– С тех пор, как наш премьер-министр объявил о планах троекратного увеличения национального дохода и принял ряд мер, чтобы развитие таких небольших мануфактур, как наша, шло в гору, я осознал, что уже очень скоро производить термосы будут многие, а нам нужен отличительный товарный знак. И я придумал символ для нашей мануфактуры – это будет «Коронованный Слон», истинный царь зверей!

– Мне казалось, что царём зверей называют льва? – усомнился Кинсабуро.

– Лев – символ напора, силы и агрессии, а слон, который не менее силён, воплощает в себе интеллект и дружелюбие! Покупая нашу продукцию, люди будут знать, что мы делали этот товар с искренним отношением и ответственностью, думая о каждом из них! И мы не будем изменять своим принципам, не будем гнаться только за выгодой, делая товар дешевле, но используя некачественные материалы. Этот знак станет символом несравненного качества!

Через четыре месяца компания обрела имя Zojirushi Corporation, её товарным знаком стал слон – знаком, ассоциирующимся сегодня с качеством.

2018 год. Санкт-Петербург.

У меня много термосов. Почти все из них – Zojirushi. Так исторически сложилось, о чём я, само собой, не жалею. Но это тот случай, когда наличие термосов самого разного литража, от 0,25 до 2 л – отнюдь не необходимость, это, скорее, предмет собирательства, но в обязательной совокупности с функциональностью. Нравится мне использовать классные качественные вещи по назначению, без дела они у меня почти не стоят. И если прошла хотя бы пара месяцев с момента приобретения, то в состоянии нового термос не будет, ибо с вероятностью 100 % он уже побывал не на одной рыбалке, а аккуратность – увы, не мой конёк.

Новая конструкция – потрясающее решение!

На данный момент в состоянии «не бит, не крашен» находится совсем свежий экземпляр, появившийся у меня месяц назад – литровый Zojirushi SJ-TG-08-АА.

Zojirushi, модель sj-TG

Самое серьёзное его отличие от предыдущих термосов, которое сразу уловил мой глаз –  усовершенствованный клапан. Теперь это не прямоточная дырочка. С внутренней стороны устроена камера, в которой поступающей жидкости приходится преодолевать поворот, огибать внутреннюю пластину, после чего уже она попадает в канал, ведущий наружу. И в чашку, соответственно. Подобная конструкция несколько усложняет технологию изготовления, но плюсы данного решения впечатляют.

Первый – равномерность струи жидкости. Второй плюс заметят любители чая с добавками лимона и трав, а также кофеманы, к которым отношу себя и я. Дело в том, что упомянутая выше камера отлично задерживает всякую фракцию, будь то кусочки лимона или кофейная гуща.

Никуда не делось и отличное качество материалов и сборки. Сложно в точности описать отличие ощущений от качественного пластика и некачественного, но различимы они как на глаз, так и на ощупь. А наибольшее удовольствие мне доставляет финальный щелчок завинчивающейся крышки!

Вспомним и рассол!

Ещё одна новинка, появившаяся на нашем рынке – Zojirushi, модель SJ-JS. Кроме визуальной составляющей – а обе вариации этого термоса имеют индивидуальный дизайн и рисунок – в самой колбе присутствует важное функциональное отличие, заметить которое невозможно, о нём надо просто знать. Внутреннее покрытие двухслойное, антипригарное, что делает термос  защищённым от внутренней коррозии, а значит, предназначенным и для солесодержащих напитков, таких как спортивные жидкости для восстановления водно-солевого баланса. Нелишним будет напомнить про исконно русский восстанавливающий напиток данного класса – рассол! Теперь его можно смело наливать в дополнительный термос и не бояться коррозии!

Zojirushi, модель sj-js

Термокружка – явление нынешнего времени

Не проходит и года, чтобы компания Zojirushi не выпустила новую модель термокружки. И все они имеют некий общий набор характеристик, таких как качественное исполнение корпуса, колбы, идеально подогнанные уплотнения, материалы без вредного пластика (ВРА), но при этом каждая модель отличается чем-то своим. Когда на заре мобильной эры у продвинутых парней появлялись не очень, но всё-таки крутые телефоны, особенно запомнились в целом абсолютно одинаковые модели, но у одной модификации – А36 – был виброзвонок, у модификации А40 – будильник, а А35 был просто мобильником!

Каждая термокружка Zojirushi продумана до мелочей – она чётко встаёт в подстаканники большинства автомобилей

В случае с термокружками Zojirushi каждый может выбрать ту индивидуальную особенность, которая ему по душе. Главное – узнать о ней. К примеру, модель SM-KC имеет довольно широкое  горлышко, через которое в ёмкость легко помещаются полноразмерные кубики льда! Ну кто мог знать? Однако это не отменяет двойную защёлку, защиту от проливания и вентиляционное отверстие, служащее для того, чтобы жидкость лилась равномерно и не булькала. А вот в новой модели SM-SD горлышко  не такое широкое – это сделано для уменьшения площади, через которую идут наибольшие тепловые потери. Согласно испытаниям производителя, подобная конструкция даёт выигрыш в сохранении температуры: 2 градуса в первый час и целых 6 градусов после шестичасового временного интервала.

Разница во внешнем виде горловин моделей SM-KC (слева) и SM-SD (cправа)

Каждый новый день бросает людям, а значит, и производителям, новые вызовы, а история может не простить даже мелочей. Насколько сузится круг потребителей термокружек, если они не будут влезать в подстаканники автомобилей? Каждая термокружка Zojirushi продумана до мелочей: вчера она идеально умещалась рядом с сухим пайком пилота, летящего на Перл-Харбор, сегодня она чётко встаёт в подстаканники большинства автомобилей, а завтра, можно не сомневаться, будет функционально вписываться в интерьер индивидуальной капсулы космического корабля, держащего курс на колонизированный Марс.

«Идти в ногу со временем и держаться при этом корней» – так можно описать деятельность компании Zojirushi.

Дмитрий Баринов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 10 (167) октябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 4#2019

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Подписаться на блог: