Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Сохраните свой трофей. Чучело щуки

Сохраните свой трофей. Чучело щуки

“Теперь я знаю абсолютно точно, что самые большие вруны – это рыбаки!”,- с такими словами переступил порог мастерской, друг Серега. Причиной столь категоричного заявления стали две фотографии, предъявленные ему одним из знакомых рыбаков. Эти фотографии появились летом на одном из рыболовных Питерских сайтов. На них красовалась щука, по словам автора фото, весившая 46 кг!Я упоминал о ней в своих прошлых статьях (Петербургская рыбалка), да и вы наверняка видели их сами. А в негодование моего друга привело то, что если собрать всех очевидцев этой уникальной поклевки, про которых он слышал, то для этого потребовался бы речной экскурсионный трамвайчик, катающий гостей нашего города по его каналам, а не виднеющаяся на фотографии пластиковая лодка.
Со своей стороны, я тоже пытался отыскать “концы” (точнее, хотя бы голову) этой рыбы, но тщетно: “…тушку съели, плавники с головой – разрубили и свиньям…аминь!” Классический конец для столь уникального улова!
Занимаясь таксидермией (делая чучела) рыб уже более десяти лет, мне приходилось слышать не одну удивительную историю о многочасовом поединке с “китом” (будь-то: таймень, лосось, сазан, жерех, щука или сом). Все эти рассказы сопровождались большим числом мельчайших подробностей, смачных нюансов, резких жестов и горящими глазами! Сопереживая рассказчику, в конце всегда хотелось услышать: “…и жили они вместе долго и счастливо”, но на яву все происходило не как в доброй сказке. Хотя, надо быть объективным, в последнее время все чаще приходится слышать: “Сделайте мне на память эту уникальную рыбу, когда еще я такую поймаю!”
фото 10Самым распространенным трофеем стали головы крупных щук (фото1). Это традиционный и самый простой в исполнении трофей. Как говориться: Товар – лицом, а щука, это — зубы! И если Вы решили оставить на память выловленный экземпляр, то хочется посоветовать: правильно его подготовить. Чем аккуратнее будет сохранен первичный материал (улов), тем натуральнее будет выглядеть конечный результат (чучело). Отложите в сторону топорики, остроги, и сучковатые поленья. Не нужно «мочалить» голову животного. Сделайте несколько фотоснимков (общий вид и несколько крупных планов наиболее значимых участков головы, расправленных плавников и т.п.). В дальнейшем эти фотографии будут ценным руководством в изготовлении и покраске Вашего трофея.
Прежде, чем рубить топором голову, нужно четко себе представить, как должен выглядеть Ваш будущий трофей. Наиболее выигрышно выглядит такое изделие, когда голова имеет небольшой наклон вниз. Следовательно, голову нужно отделять от туловища не сразу за костями жаберных крышек (как поступает 80% коллекционеров трофеев (фото 2, 3,5)), а, отступив 10-15 см (фото 4). Это дает возможность сохранить грудные плавники рыбы и придать более внушительный вид Вашему трофею!

Следующей, наиболее часто встречающейся ошибкой (~ 99%): удаление жаберных дуг (жабр) (фото 7,9).

В среде рыбаков, из поколения в поколение, укореняется заблуждение: Рыба гниет с головы!На самом деле, для защиты нежных жаберных лепестков от механического повреждения и паразитов, рыба постоянно выделяет белковую слизь, обволакивающую их. После остановки всех жизненных процессов, слизь быстро окисляется, появляется тухлый запах. Чтобы избежать этого, достаточно хорошенько прополоскать жабры, смыв всю имеющуюся слизь в проточной воде. К сожалению, одна ошибка тянет за собой целую вереницу: и вслед за удалением жаберных дуг, отрезается большая часть языка, подъязычная кость, а за одно и грудные плавники (фото 6,8).

Еще одно пожелание: если Вы решили сделать эффектный трофей, то не стоит с отрезанной головы и части ее туловища удалять чешую (фото 3). Не добавляйте мастеру лишней работы, экономьте свои деньги.
фото3
В заключении, самым последним этапом сохранения первичного материала, является – соление. Обычную, поваренную соль обильно засыпают в раскрытую пасть, промытые жабры, в отрезанную часть туловища с удаленными из нее внутренностями. Далее, отрезанную часть заворачивают в плотную ткань и газету, после чего сверток помещают в полиэтиленовый мешок. В походных условиях, такой сверток лучше всего хранить в прохладном месте, а дома в морозилке. Вот, пожалуй, и все, что необходимо знать для сохранения Вашего материала.
Как видите, ничего сложного на этом этапе нет. Дальше к работе приступает мастер-таксидермист (фото 10). Чучело рыбы, выполненное хорошим мастером, не только украсит интерьер, оно внесет в него динамику, будет заставлять Вас заново переживать волнительные мгновения. Глядишь, может всем миром, и изменим мнение моего приятеля в отношении к рыбацкой искренности!

 

Митин Александр, студия ООО «МАСТАК»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 11 (156) ноябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ